Автобизнес

Россияне задолжали по автокредитам более 40 млрд рублей

27 августа 2013
≈ 4 минуты
28 просмотров

Доступность автокредитов в России сделала их популярными, но привела к тому, что не все заемщики могут вовремя их выплачивать. В итоге просрочка по автокредитам растет медленно, но верно. По итогам семи месяцев текущего года просрочка выросла на треть, до 41,1 млрд рублей.

Как сообщает "Российская газета", рост задолженностей по кредитам составил 34,3%. В настоящее время объем просрочки составляет 6% от совокупного портфеля автокредитов. В прошлом году этот показатель составлял 5%.

В настоящее время в кредит покупаются более половины всех автомобилей в стране. Так, в июне-середине июля в кредит было куплено около 44% машин, в прошлом году за этот же период с заемными средствами были приобретены не более 40%. Рост связан с запуском программы льготного автокредитования.

Самые высокие задолженности по автокредитам в Москве, Петербурге, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Ростовской и Свердловской областях, а также в Татарстане и Краснодарском крае. По статистике, чаще пропускают выплаты покупатели автомобилей отечественного производства.

Растет и размер задолженностей. Если в прошлом году средний размер составлял 530 тысяч рублей, то в этом году по предварительным данным – уже 550 тысяч рублей. Специалисты считают, что такая динамика связана с высокими ставками по кредитам, которые в нашей стране составляют в среднем 15-16%, а также с ростом цен на сами автомобили. Так, по итогам первого полугодия текущего года средневзвешенная цена легковых автомобилей выросла на 3%, до 870 тысяч рублей.

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 11
Какие требования предъявляются к водителю обгоняемого транспортного средства?
Он должен уступить дорогу автомобилю, завершающему обгон.
Он не должен препятствовать обгону путем повышения скорости движения или иными действиями.
Ответить