Автобизнес

Россия не первая. Мы все-таки проиграли Германии

10 июля 2008
≈ 5 минут
27 просмотров

ФРГ за первое полугодие этого года отстала от России на 15 000 автомобилей — по данным Национальной автомобильной федерации Германии, которые приводит в своем докладе PwC, за шесть месяцев в Германии было зарегистрировано 1,63 млн. автомобилей против 1,645 млн. в России. Если во втором полугодии рынок будет расти так же быстро, как и в первом, то российский рынок может стать первым и по итогам года: по оценке компании, в России будет продано 3,6 - 3,8 млн., а в Германии — около 3,2 млн. Но…

«Натяжечка» получилась

В статистику по российскому рынку PwC включила не только продажи новых автомобилей, но и импортированные подержанные автомобили, а в Германии вторичный рынок не учитывается, приводят «Ведомости» мнение экспертов. Если вычесть из российских продаж импорт подержанных автомобилей (190 000 за первое полугодие), то Россия со 1,455 млн. проданных новых автомобилей от Германии все-таки отстает, ведь поставки подержанных автомобилей в Германию из других стран ничтожны. Это раз. Два: по объему продаж в денежном выражении Россия тоже делает успехи, но до 1-го места пока далеко. По данным той же PwC, в прошлом году российские покупатели заплатили за автомобили $53,4 млрд. — Россия стала четвертой после Италии, Великобритании и Германии. В первом полугодии объем продаж составил уже $33,8 млрд.

Шагаем через ступеньку

Начиная с 2006 г. российский авторынок шагает в таблице лидеров через ступеньку: в 2006 г. Россия была только на пятом месте после Франции, Италии, Великобритании и Германии, а в прошлом году — на третьем после Италии и Германии. В 2008 году Россия может стать первым рынком в Европе, продав 3,5 млн. новых и подержанных автомобилей. Но, если сравнивать только объемы продаж новых автомобилей, Германия за год продаст около 3,4 млн. автомобилей, а Россия — 3,2 - 3,4 млн. Но главный соперник России — Германия — может продать и больше.

Так или иначе, мы их «сделаем». Это прогнозируют эксперты даже с учетом снижения динамики продаж машин и темпов роста доходов населения. Правда, тенденция будет не в пользу автомобилей российских брендов (сейчас лидирует Lada) — через несколько лет подавляющая масса автомобилей в России будет иномарками.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 5
Такая вертикальная разметка на ограждении дороги предупреждает Вас:
О приближении к железнодорожному переезду.
О приближении к опасному пересечению.
О движении по опасному участку дороги.
Ответить