Автобизнес

Renault опубликовал отчет о продажах в первом квартале 2012 г.

4 мая 2012
≈ 8 минут
43 просмотра

Продажи группы Renault в первом квартале 2012 г. упали на 7,9% и составили 638 498 автомобилей из-за крайне ослабленного европейского рынка. На мировом автомобильном рынке, выросшем на 4,6%, Группа сохранила положительную динамику за пределами Европы.

В Европе, где рынок упал на 8,1%, продажи Группы сократились на 20,0%, а рыночная доля составила 9,1%. Снижение продаж усилилось за счет сокращения французского рынка в первом квартале 2012 г. на 19,4%. В прошлом году в первом квартале наблюдался скачок поставок, обусловленный завершением программы утилизации автомобилей.

Renault занимает в Европе третье место с долей в 7,6% на рынке легковых и легких коммерческих автомобилей. Бренд сохранил свое лидерство на рынке легкого коммерческого транспорта с долей 16,6%.

Бренд Dacia занимает 1,5% рынка легковых и легких коммерческих автомобилей, что несколько ниже (-0,1%), чем в 2011 г.

За пределами Европы Группа сохранила свою положительную динамику, показав рост продаж в 12,3% за первый квартал. Продажи за пределами Европы достигли 46% от общего объема продаж, это на 8% выше, чем в первом квартале 2011 г. В Евразии продажи выросли на 27,5% на рынке, увеличившемся на 17,7%. Россия сохранила за собой четвертое место среди крупнейших рынков Группы.

В Америке продажи Группы выросли на 14,9% несмотря на замедление роста рынка, который составил 2,4%. Бразилия с Аргентиной входят в первую пятерку рынков Группы. В Бразилии, где рынок практически стабилен, продажи Renault увеличились на 36,5%, а группа завоевала рыночную долю в 6,8%.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи Группы увеличились на 5,4% на рынке, выросшем на 7,2%.

В первом квартале 2012 г. выручка Группы достигла 9,535 млрд. евро, что ниже на 8,6%2 или 8,4% (без учета обменных курсов). Выручка автомобильного сектора снизилась на 9,6% до 9,013 млрд. евро из-за сокращения продаж. Это снижение на 10,1 пункта обусловлено сокращением продаж Группы по сравнению с прошлым годом и снижением складских запасов продукции, включая -1,2 пункта из-за изменений в географическом ассортименте. Несмотря на высокую конкуренцию в Европе влияние соотношения ассортимента и цены было положительным и составило 2,2 пункта.

Влияние валютных операций практически не сказалось и составило -0,2 пункта. Оставшиеся -1,5 пункта приходятся на другую деятельность, включая продажи эксклюзивных версий автомобилей, деталей и компонентов силовых установок партнерам (-0,8 пункта).

Доля финансирования продаж (RCI Banque) в выручке Группы составила 522 млн. евро, что на 12,0% больше по сравнению с первым кварталом 2011 г. Средняя доля непогашенных кредитов выросла на 9,2% до 24,0 млрд. евро, несмотря на сокращение новых кредитных контрактов на 5,8% по сравнению с прошлым годом до 238 500.

Контрастные тенденции на мировых автомобильных рынках и результаты Группы за первый квартал соответствуют ожиданиям. Однако европейский рынок и французский в частности оказались слабее, чем ожидалось. Планируется, что падение на европейском рынке замедлится во втором квартале в соответствии с макроэкономическими тенденциями и в связи с более благоприятной базой для сравнения. Группа ожидает рост в 4% для мирового автомобильного рынка (легковые и легкие коммерческие автомобили) в 2012 г., при этом на европейском рынке падение составит 3-4%, а во Франции 7-8%.

Группа подтверждает свой план на 2012 г. год добиться положительного потока свободных денежных средств от операционной деятельности в автомобильном секторе с уровнем капиталовложений и расходов на НИОКР ниже 9% от выручки.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 2
Эти знаки предупреждают Вас о том, что:
Остановка транспортных средств на обочине запрещена.
Съезд на обочину опасен в связи с проведением на ней ремонтных работ.
Остановка разрешена только на проезжей части.
Ответить