Автобизнес

Прогноз развития авторынка в России меняется

8 сентября 2010
≈ 7 минут
41 просмотр

Оживление российского авторынка продолжается.
Темп роста продаж в легковом секторе превзошел самые смелые ожидания. Во-первых, удачно заработала программа утилизации, во-вторых, проявился отложенный спрос, подкрепленный потребительским оптимизмом того большинства россиян, для которых волнения и неопределенность кризисного периода остались позади.

Эксперты видят два базовых сценария развития российского рынка. Первый (оптимистичный) предполагает, что никакой финансовый шторм в ближайшее время не затронет российскую экономику. «Подушка безопасности» населения в виде накопленной на счетах ликвидности, под влиянием снижения ставок по вкладам и обесценивания, будет перетекать в дорогостоящие товары, в том числе и автомобили. В этом случае в текущем году на российском рынке будет продано порядка 1,75 млн. новых автомобилей (без учета сегмента LCV), что на 22% выше прошлогодних показателей. При этом цифра в прогнозе могла быть еще выше, поскольку спрос несколько опережает предложение. Однако автомобилей в достаточном количестве в автосалонах нет.

Согласно этому сценарию в 2011 году уровень продаж новых автомобилей превысит отметку в 2 млн. машин, а в 2013 году вплотную приблизится к рекордному уровню 2008 года (2,6-2,8 млн. шт). Если в российской экономике не произойдет никаких катаклизмов, то в 2014 году на внутреннем рынке может быть реализовано более 3 млн. автомобилей и Россия догонит ведущий европейский авторынок Германии.

Пессимистичный сценарий учитывает макроэкономический риск, который предусматривает замедление темпов восстановления мировой экономики и снижение цен на энергоресурсы. Так как рост экономики не принял устойчивого характера, сворачивание мер госстимулирования экономики в целом окажет негативное влияние и на авторынок. В этом случае прогноз на 2010 год предусматривает объем рынка в 1,65 млн. машин. В 2011 году динамика составит всего 6-7% до 1,75 млн. машин, а уровень в 2 млн. будет достигнут лишь в 2012 году.

Директор агентства "АВТОСТАТ" Сергей Целиков говорит, что в любом случае, четко видна главная тенденция - существенное увеличение доли иномарок российской сборки. "Так, если в прошлом году они обеспечили менее четверти внутреннего рынка, то уже в этом году ожидается, что доля этого сегмента вырастет до 34-35% рынка. К 2012 году на долю иномарок собранных в России будет приходиться уже чуть более 40% рынка, а к 2014 году они займут почти половину (46-48%) от общего объема реализации новых автомобилей", - говорит эксперт.

До конца года продажи на рынке будут на уровне июньских, с небольшими колебаниями в обе стороны: в августе - сентябре опустятся вниз по причине жары, пожаров и сезона отпусков, в декабре будет наблюдаться традиционный всплеск продаж.

По материалам Аналитического агентства "Автостат"

Источник: Autorambler
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 17
Обязаны ли Вы переключить дальний свет на ближний, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого?
Не обязаны.
Обязаны, даже если расстояние до встречного транспортного средства более 150 м.
Обязаны, только если расстояние до встречного транспортного средства менее 150 м.
Ответить