Автобизнес

Профсоюз «АвтоВАЗа» просит правительство компенсировать сокращенную рабочую неделю

15 июля 2009
≈ 7 минут
34 просмотра

Профсоюз ОАО «АвтоВАЗ» просит правительство России рассмотреть возможность выделения из бюджета средств для компенсации работникам вынужденного простоя. Как сообщил председатель профсоюза Николай Карагин, профсоюз ОАО «АвтоВАЗ» направил в правительство ряд предложений в связи с предстоящим сокращением рабочих часов на заводе и сокращения заработной платы.

Как отметил глава профсоюза, атмосфера на предприятии складывается тревожная, люди ждут сокращения заработной платы. «С 1 сентября 2009 года в соответствии со ст.74 Трудового кодекса завод переходит на работу в режиме неполной рабочей недели с оплатой за фактическое отработанное время без компенсации за неотработанные до нормычасы. Если раньше месячная норма была - 160 часов, то теперь люди будут работать 80 часов», - сказал Карагин. По его словам, средняя зарплата сотрудников при этом составит примерно 7 тыс. рублей, а около 2 тыс. сотрудников будут получать зарплату ниже установленного МРОТ.

«Мы просим правительство рассмотреть возможность выплачивать компенсации сотрудникам за недоработанные часы из бюджета. Это практика европейских стран. По «АвтоВАЗу» объем таких выплат с января по август 2009 составит 8 млрд рублей. Это серьезная нагрузка на предприятие», - сказал он. Карагин отметил, что профсоюз, в числе прочих мер предлагает не повышать тарифы на газ, электроэнергию и ЖКХ с 2010 года. Кроме того, профсоюз предлагает ускорить процесс заключения госзаказов на закупку автомобильной техники. На эти цели по стране выделено 40 млрд рублей, отметил он.

«Также мы просим ускорить процесс создания технопарка в Тольятти и присвоения ему статуса особой экономической зоны. Это позволит создать в городе 20-25 тыс. рабочих мест», - пояснил Карагин.

Кроме того, профсоюз обратился к руководству предприятия, настаивая на возвращении к полной рабочей загрузке предприятия с ноября текущего года. «В период с сентября по октябрь предлагаем предоставить возможность отработать не 80 часов, а 104-112 часов, чтобы повысить и рабочее время, и зарплату. Все предложения наши обсуждаются, но пока окончательного ответа нет», - сказал Карагин.

Председатель федерации профсоюзов Самарской области Евгений Егоров сообщил, что федерация поддержала обращения профсоюза «АвтоВАЗа» к правительству.»Мы также выходили с обращением к правительству и главам регионов ПФО, в котором излагали свои предложения по решению 6 ключевых проблем экономики сегодня. Обращение профсоюза «АвтоВАЗа» мы поддержали. На предприятии в связи с предстоящим сокращением рабочего времени, действительно складывается взрывоопасная ситуация», - сказал Ершов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 10
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т после въезда на примыкающую слева дорогу?
90 км/ч.
70 км/ч.
60 км/ч.
Ответить