Автобизнес

Прибыль Honda рухнула почти в 9 раз

5 августа 2011
≈ 4 минуты
33 просмотра

Чистая прибыль японского автоконцерна Honda Motor по итогам I квартала 2011-2012 финансового года рухнула на 88% до 31,7 млрд. иен (408 млн. долларов). Столь резкое падение показателя было обусловлено последствиями землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта и нарушивших цепочки поставок ведущих японских автопроизводителей.

Операционная прибыль упала более чем в 10 раз до 22,6 млрд. иен (294 млн. долларов), сообщает «РБК». Несмотря на это, представленный показатель оказался лучше ожиданий рынка: опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали, что компания и вовсе уйдет в операционные убытки.

Дополнительное давление на результаты компании оказала укрепляющаяся иена, а также общее замедление продаж на мировом авторынке. На этом фоне выручка третьего по величине автоконцерна Японии сократилась на 27% до 1,71 трлн. иен (22 млрд. долларов).

Honda пострадала от землетрясения сильнее своих конкурентов из-за особенностей календаря поставок. К тому же на июнь компания планировала представить на своем ключевом рынке (США) обновленную модель Civic, однако нехватка запчастей и падение производства не позволили осуществить эти планы в срок. В результате июньские продажи Civic упали на треть.

«Опора на рынок США – это одновременно и сильная, и слабая сторона Honda. Пока автоконцерн не сумел укрепиться на развивающихся рынках», - считает фонд-менеджер из Shinkin Asset Management Наоки Фудзивара.

Несмотря на существенные потери, компания повысила прогноз по прибыли на текущий финансовый год (завершится 31 марта 2012 года) со 195 млрд. иен (2,54 млрд. долларов) до 230 млрд. иен (3 млрд. долларов).

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 3
Этот дорожный знак указывает:
Направление движения к аварийному выходу и расстояние до него.
Расстояние до конца тоннеля.
Расстояние до места аварийной остановки.
Ответить