Автобизнес

Понты в рассрочку

14 августа 2008
≈ 7 минут
30 просмотров

В 2008 году средняя сумма кредита на покупку нового автомобиля в России выросла почти на $4 тыс. К такому выводу пришли эксперты аналитического агентства «Автостат», основываясь на анализе данных коммерческих банков, автодилеров и представительств иностранных автопроизводителей. По прогнозам агентства, в текущем году средняя сумма автокредита составит $17,5 тыс. против $13,9 тыс. в 2007 году. Спрос по автокредитам переместился с таких бюджетных моделей, как Daewoo Nexia, Chevrolet Lanos, в сторону более дорогих Ford Focus и Mitsubishi Lancer. В Москве и Санкт-Петербурге класс кредитных машин еще выше, чем в целом по стране. Согласно данным агентства, наиболее распространенный срок кредита сейчас составляет 2–3 года.

Чаще всего берут автокредит семейные мужчины, в возрасте от 25 до 45 лет, отцы одного или двух детей, имеющие стабильную работу и уровень дохода от $1,5 тыс. Аналитики агентства отмечают, что еще в 2003 году средняя стоимость кредитных машин не превышала $10 тыс., а оборот рынка был меньше $1,65 млрд. Но за небольшой промежуток времени популярность автокредитования настолько рванула вверх, что в 2007 оборот рынка вырос до $16 млрд. Прогнозы на этот год еще более оптимистичны: каждый второй новый автомобиль будет продан в кредит (ожидаемый оборот рынка автокредитования $28 млрд).

Привлекательность автокредитов для самих банков в минимальном риске. «В случае неуплаты взносов банк вправе забрать автомобиль у клиента и продать его, чтобы возместить свои финансовые затраты», – рассказал «Газете.Ru» заместитель председателя правления «Русь-банка» Валерий Кардашов. Это создает серьезную конкуренцию на рынке и заставляет банки придумывать все новые схемы для привлечения клиентов.

Чтобы увеличить круг потенциальных заемщиков, банки удлинили срок кредитования до 5–10 лет и сократили количество предоставляемых документов до минимума. Также договоры заключаются и на покупку автомобилей с пробегом, ранее некоторые банки противились этому из-за резкого снижения продажной стоимости бэушного автомобиля и нежелания страховщиков принимать такие машины под свою защиту. Кроме того, сейчас распространена программа «обратный кредит», когда хозяин автомобиля может проездить 2–3 года и заплатить банку по кредиту лишь 50%, остальные средства он может погасить единовременным платежом по истечении кредитного срока или сдать машину обратно дилеру. В этом случае, как и в договорах trade in, дилер принимает машину в зачет покупки нового автомобиля. «Сейчас наиболее выгодными программами для клиентов являются те, которые не включают скрытые комиссии банка, – рассказал «Газете.Ru» Кардашов. Также, по его словам, сейчас популярны договоры, по которым клиент получает на руки некую сумму на покупку любого автомобиля.

Несмотря на взлет рынка кредитования, банкиры уверены, что ждать снижения кредитных ставок в ближайшее время не следует. Спрос на кредитование достаточно высок, чтобы кредиторы не нуждались в снижении тарифов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 6
В каких направлениях Вам разрешено движение?
Только налево и в обратном направлении.
Во всех.
Прямо, налево и в обратном направлении.
Ответить