Автобизнес

Полисы ОСАГО могут подорожать уже через несколько месяцев

4 сентября 2008
≈ 8 минут
37 просмотров

Крайне низкая рентабельность рынка обязательного автострахования может привести к повышению тарифов по ОСАГО уже в следующем году. Об этом вчера сообщил «НИ» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), депутат Госдумы Александр Коваль. Независимые эксперты утверждают, что страховщики в очередной раз пытаются пролоббировать удорожание страховок, а на самом деле прибыли в этом бизнесе в разы превышают издержки.

«Убыточность ОСАГО растет лавинообразно, – заявил «НИ» президент ВСС, председатель Подкомитета по законодательству о страховании Госдумы РФ Александр Коваль. – Причем не только в отношении частного автопарка, но и общественного транспорта. Очевидно, что время увеличения тарифов настало. Думаю, что если не в начале, то к лету 2009 года мы выйдем на повышение тарифов по ОСАГО».

Однако независимые эксперты не согласны с аргументами страховщиков. «По моим данным, размеры страховых премий и страховых выплат по ОСАГО несопоставимы. В 2006 году страховые компании получили в 10 раз больше, чем выплатили пострадавшим, – рассказал «НИ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Союз неоднократно предлагал страховщикам создать аналитическую группу, оценивающую состояние рынка, реальные доходы и расходы компаний. Но они постоянно отказывались. У нас нет доверия к страховым компаниям. Поэтому об увеличении тарифов по ОСАГО не может быть и речи».

Напомним, что бизнесмены не могут сами поднять тарифы – им нужно постановление правительства. По просьбе Минпромторга в августе Минфин оценил возможность понижения тарифов по ОСАГО на машины старше 3 лет и пришел к выводу, что это невозможно. Более того, теперь, судя по всему, уже окончательно пролоббирован вопрос о повышении тарифов. И все это при том, несмотря на вечные жалобы бизнесменов на убыточность ОСАГО, они сами признают, что отказываться от этой услуги не намерены. По их же словам, прибыль приносит ОСАГО для дорогих авто и КАСКО. Вдобавок обязательное автострахование – это колоссальная база клиентов, которым можно предложить не только страхование машин.

Наряду с настойчивым лоббированием вопроса о повышении тарифов на ОСАГО не до конца ясен вопрос с «упрощенкой». Напомним, что с 1 марта 2009 года должен вступить в силу закон о прямом регулировании убытков по договорам ОСАГО. Сейчас пострадавший в ДТП должен выбивать деньги у страховщика виновного в аварии, и многие компании всячески затягивают решение вопроса, назначая дополнительные экспертизы, и занижают сумму выплаты. Новый закон в корне меняет процедуру. Пострадавший в ДТП вправе будет требовать денег у своего страховщика, с которым он заключал договор ОСАГО. А выбивать деньги со страховщика виновника страховая компания пострадавшего будет сама. Кроме того, решать мелкие споры на дороге можно будет без вызова сотрудников ГИБДД.

«Упрощенка» должна была заработать уже с 1 июля этого года, но была перенесена по многочисленным просьбам страховщиков. Впрочем, независимые эксперты убеждены, что «упрощенка» так и не заработает. «Опираясь на свой депутатский опыт, могу сказать: если закон был однажды перенесен, то его уже не примут. У меня нет сомнений, что закон будет «заморожен». Страховое лобби в Думе очень сильно, оно не пропустит закон. Наша главная задача сейчас – не допустить повышения тарифов по ОСАГО», – заявил «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Источник: Новые известия
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 11
Запрещен ли обгон на пешеходном переходе?
Запрещен только при наличии на нем пешеходов.
Не запрещен.
Запрещен во всех случаях.
Ответить