Автобизнес

Новый вид мошенничества может оставить тысячи автовладельцев без своих машин

23 сентября 2008
≈ 7 минут
43 просмотра

В Курской области зафиксированы первые два случая мошенничества, связанных с приобретением автомобилей по кредитному договору в залог, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления службы судебных приставов.

Речь и дет о тех случаях, когда при постановке автомобилей на учёт в ГИБДД информация о способе приобретения автомобиля не требуется, и проследить, обременён ли автомобиль залоговыми обязательствами, достаточно сложно.

Так, в начале сентября 2008 года на исполнение в отдел судебных приставов по Октябрьскому району поступил исполнительный лист из суда о наложении ареста на имущество, являющееся предметом договора залога в одном из банков Курской области. В тот же день судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство. Однако в данной ситуации необходимо было наложить арест на имущество человека, который не являлся ни злостным неплательщиком кредиторской задолженности, более того, никогда не числился в базе должников отдела судебных приставов по Октябрьскому району.

В ходе разбирательств выяснилось, что житель посёлка Прямицыно приобрёл по выгодной цене автомобиль ВАЗ - 21703 в ООО "Рос-Алекс". Покупатель не обратил внимания на то, что в паспорте транспортного средства стоят отметки ГИБДД, свидетельствующие о регистрации данного автомобиля с одновременным снятием с учёта для отчуждения. Как оказалось, автомобиль, был чуть ранее куплен некой гражданкой в ООО "Автомобильный центр "Черноземье" на деньги, полученные в кредит. Чтобы получить кредит гражданка заключила с банком договор залога, предметом которого стал тот самый автомобиль. Но пользоваться купленным автомобилем курянка не собиралась, а в день покупки сразу же продала его фирме ООО "Рос-Алекс". Таким образом ей удалось получить автокредит с выгодной процентной ставкой, обналичить денежные средства, избавившись от заложенного автомобиля и фактически остаться свободной от обязанности выплачивать кредит. Долг предприимчивой курянки по кредиту был погашен путём обращения взыскания на заложенный автомобиль, который честно приобрёл ничего не подозревающий житель Прямицыно. В службе судебных приставов отметили, что пострадавший гражданин вряд ли сможет вернуть свои деньги обратно, так как известно, что ООО "Рос-Алекс" в настоящий момент уже ликвидировано.

Аналогичный случай произошел чуть ранее в поселке Глушково Глушковского района Курской области. Судебные приставы-исполнители отдела судебных приставов по Глушковскому району наложили арест на автомобиль "ВАЗ - 21121", который был приобретен местным жителем законным путём в 2007 году. Стоит отметить, что и второй пострадавший не обратил внимания на отметки в ПТС. Как и в первом случае, глушковец приобрёл автомобиль, находящийся в залоге у банка и в итоге лишился и транспортного средства, и денег, потраченных на его приобретение.

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 1
При движении на легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, пристегиваться ремнями должны:
Только водитель и пассажир на переднем сиденье.
Только водитель.
Все лица, находящиеся в автомобиле.
Ответить