Автобизнес

Москва стоит по программе

4 июня 2008
≈ 14 минут
38 просмотров

Во вторник столичное правительство рассмотрело концепцию комплексной программы развития транспортной системы города на 2010–2012 годы. Как сообщил на заседании руководитель департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц, «в последние десятилетия нарастает несбалансированность между потребностями в транспортных услугах и реальными возможностями всех видов городского транспорта». «Рост населения и транспорта привел к тому, что если раньше транспорт только адаптировался к спросу, то теперь диктует свои условия», – заявил он. Например, пояснил чиновник, в Москве сегодня зарегистрировано 270 тыс. грузовиков, что вдвое превышает потребности города. В то же время личным автотранспортом перевозится в среднем 1,6 пассажира.

По словам Липсица, в Москве принят ряд целевых программ по транспорту, но между ними остается много несоответствий, поэтому и требуется еще один документ, согласующий и координирующий все усилия города в этой сфере. Новая программа, пообещал чиновник, поможет перейти к управлению спросом на грузовые и пассажирские перевозки, к активному развитию метро и обеспечению приоритета движению наземного пассажирского транспорта. А главное – создаст условия, при которых население будет отдавать предпочтение общественному транспорту. Правда, конкретные решения в концепции не прописаны. Пока это лишь документ о намерениях столичного правительства.

B отличие от авторов концепции многие участники заседания необходимость в очередной целевой программе не увидели.

Так, по словам первого заместителя директора ГУП «НииПИ Генплана Москвы» Ростислава Горбанева, в настоящее время институт разрабатывает генплан развития транспортной системы Москвы до 2015 года, им готовится комплексная схема пассажирского транспорта, и «необходимо уже начать все это реализовывать». «В программе поставлен необъятный объем вопросов, в том числе и не связанных с транспортной системой, – заявил он. – В то время как надо сконцентрироваться на организационных вопросах».

Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников посоветовал городским чиновникам сосредоточиться на «прикладных проблемах». Таких как нецелевое использование предназначавшейся для транспортной системы земли, нехватка отстойно-разворотных площадок, отсутствие выделенных полос и мест остановки общественного транспорта, оптимальной маршрутной сети. По мнению Свешникова, нет в городе и действенной системы контроля за транспортом: качество услуг оставляет желать лучшего, не соблюдаются договоры, спокойно чувствуют себя нелегалы (по его данным, ежедневно на несогласованные ни с кем маршруты выходит более 450 «левых» автобусов).

Впрочем, цели у обсуждавшейся сегодня очередной программы, скорее всего, не «прикладные», а «политические»: в ближайшее время транспортные проблемы Москвы будут рассматриваться на заседании правительства РФ (Юрий Лужков и Владимир Путин договорились об этом на недавней встрече в Сочи), 5 июня этот вопрос станет предметом обсуждения на совещании у первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова.

Без средств федерального бюджета и федерального же административного ресурса столице с наступающим транспортным коллапсом не справиться, считают в мэрии. В планах города – строительство хордовых магистралей, дорог-дублеров, в том числе и над железнодорожными путями, развитие метро. В федеральной программе транспортного развития до 2015 г., по словам присутствовавшего на заседании замминистра транспорта РФ Евгения Москвичева, на нужды Московского региона заложено около 2 трл рублей. При этом потребность в средствах, по его оценке, составляет более 3,2 трл. рублей.

Однако главная проблема городской транспортной системы, как утверждают столичные власти, «внешняя» – транзитное движение через Москву. По словам Юрия Лужкова, у города есть совместная программа с РАО «ЖД» о разгрузке и переводе на пассажирские перевозки малого железнодорожного кольца Москвы, а также о выводе за пределы города не связанных с его нуждами грузовых дворов. Таким же образом, считает мэр, следует поступить и с таможней. «Сегодня главная задача – разгрузка Москвы, – заявил Юрий Лужков. – Необходимо полностью вывести из города таможенные терминалы, притягивающие к нам не московские грузы».

Рассчитывают городские власти на помощь федералов и в «болезненном вопросе» взаимоотношений с областным руководством.

«Власти Подмосковья часто не оставляют нам своими решениями альтернативы, – заявил Липсиц. – И чтобы решать проблемы города, мы вынуждены идти на дополнительные затраты. Но теперь между Москвой и областью будет стоять Минтранс, в котором уже создана специальная рабочая группа».

По словам Юрия Лужкова, все усилия Москвы по «вылетным» магистралям «упираются в МКАД»: сразу за кольцевой разогнавшийся на 17 полосах транспорт попадает в «узкое горлышко» 6-полосных дорог. А сама МКАД «благодаря безобразно застроенной усилиями области внешней стороне» превратилась из окружной дороги в торговую улицу, проехать по которой становится все труднее. Теперь настоящей объездной дорогой, считает мэр, могла бы стать расположенная в 90 км от Москвы «бетонка», на строительство которой и ликвидацию многочисленных подмосковных железнодорожных переездов также нужны федеральные средства.

Впрочем, даже если московские чиновники не обманутся в своих надеждах на федеральное правительство, столица еще долго не сможет избавиться от своей роли всероссийской перевалочной базы.

«Все магистрали с севера на юг и с запада на восток проходят через Москву, – заявил Юрий Росляк. – Объездных дорог нет, и никуда от этого не денешься. Еще 15–20 лет Москва будет оставаться главным транспортным перекрестком России».

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 5
Какие из перечисленных транспортных средств имеют право двигаться по полосе, обозначенной разметкой «А», на которую распространяется действие дорожного знака, расположенного справа от дороги?
Автобусы и троллейбусы, движущиеся по установленным маршрутам с обозначенными местами остановок.
Любые автобусы.
Троллейбусы и любые автобусы.
Ответить