Автобизнес

Минтранс предложил Госдуме новый вариант закона о дорожной госкорпорации

30 марта 2009
≈ 5 минут
34 просмотра

На рассмотрение Госдумы повторно внесен законопроект, предусматривающий создание государственной компании "Росавтодор", разработкой которого занимался Минтранс и Федеральное дорожное агентство. Как пишет "Коммерсант", в новой редакции авторы законопроекта постарались изменить или полностью убрать те пункты, которые вызывали противоречие со стороны ФАС и Министерства финансов.

В частности, из новой редакции закона четко прописано, что в пользование "Росавтодору" могут быть переданы либо платные дороги, либо дороги с превышением нормативной интенсивности движения, которые будут переводиться на платную основу, а не любые дороги, как планировалось изначально. Исчезла из нового варианта документа и статья о том, что на компанию не будет распространяться закон о госзакупках, зато появился пункт о вынесении на отдельный баланс результатов деятельности по управлению дорогами. Однако статья об участии "Росавтодора" в размещении свободных средств на счетах коммерческих банков, которая также вызывала недовольство Минфина, осталась и в новой редакции законопроекта.

Согласование текста этого документа с госструктурами пока продолжается и, как считают некоторые специалисты, законопроект вряд ли будет принят с первого раза. К тому же, в Госдуме есть оппозиционная группа депутатов, которые настаивают на упразднении всех госкорпораций и отказе от создания новых.

К тому же, в условиях кризиса "Росавтодор" вряд ли сможет оперативно приступить к строительству новых дорог - в лучшем случае, как считает руководитель аналитического отдела УК "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго, новая госкомпания займется сбором денег за проезд по уже существующим трассам.

Напомним, что первый вариант законопроекта о "Росавтодоре" был отозван из Госдумы в конце января после того, как ФАС и Минфин выразили недовольство некоторыми положениями, прописанными в нем. Кроме того, часть статей законопроекта противоречили Земельному и Гражданскому кодексам. Доработка документа заняла у его авторов почти два два месяца.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 12
В каком из указанных мест Вы можете остановиться?
В любом.
Только А и В.
Только Б и В.
Только В.
Ответить