Автобизнес

Книга жалоб автовладельца - разбираем уловки страховщиков и автосервисов

27 августа 2008
≈ 8 минут
33 просмотра
КОМИССИОНКА ПОПАЛА

Купил через газету объявлений подержанный автомобиль. Покупку оформили надлежащим образом — через комиссионный магазин. Прошло буквально две недели, и у машины заклинило двигатель. Скажите, могу ли я потребовать от гражданина, продавшего мне эту рухлядь, вернуть деньги? Николай ИВАНИЦКИЙ.

- Если покупка была оформлена через комиссионный магазин, то фактически продавцом автомобиля является уже не гражданин, а именно магазин. И, соответственно, отвечать за качество проданного автомобиля придется комиссионке.

В этом есть большой плюс: к возникшим отношениям применяется Закон РФ “О защите прав потребителей”. Он гласит, что, если вам продан товар ненадлежащего качества, недостатки которого не были оговорены продавцом, вы вправе предъявить продавцу товара претензию и требование о возврате уплаченной суммы. Либо, по выбору, можно потребовать безвозмездно отремонтировать двигатель или возместить стоимость ремонта. Напомню, что, если вы приобретаете подержанный автомобиль, никогда не следует соглашаться на предложение занизить его стоимость в справке-счете. Иначе в подобном случае рассчитывать придется только на возврат той суммы, которая указана документально.

СТРАХОВЫЕ УЛОВКИ

У меня угнали автомобиль. Страховая компания выплатила по КАСКО деньги, на которые я купил новую машину. Через полгода краденый автомобиль разыскали и вернули его мне. Об этом узнали страховщики и теперь требуют возвратить им выплаченную по страховке сумму. Брать найденный автомобиль они отказываются и угрожают подать в суд. Законны ли требования коммерсантов? Олег БЕЛКИН.

- Согласно Гражданскому кодексу РФ, к страховщику после выплаты страхового возмещения переходят в порядке суброгации права на угнанный автомобиль, и именно его страховая компания вправе потребовать и получить от владельца. Выплаченные же по исполненному договору деньги остаются у страхователя. Поэтому заявленные страховой компанией требования необоснованны. Необходимо написать письмо страховщикам, в котором аргументировать свой отказ ссылкой на статью 965 Гражданского кодекса РФ, и скорее всего до суда дело не дойдет.

ПЛЮС ТРИ ПРОЦЕНТА

Отдал машину в автосервис для того, чтобы мастера подготовили ее к техосмотру, в частности, отрегулировали направление пучков света фар. Однако, когда на ПИКе стали диагностировать машину, прибор показал, что левая фара светит слишком высоко, из-за чего мне было отказано в получении талона ГТО. Могу ли я вернуться в автосервис и потребовать бесплатно устранить последствия некачественной работы?

— Очевидно, что работа сервиса была выполнена с недостатками, то есть результат оказался не соответствующим заданию потребителя при сдаче машины в ремонт — ведь фары так и остались неисправными. Закон РФ “О защите прав потребителей” дает вам право требовать при обнаружении недостатков выполненных работ безвозмездного их устранения, повторного выполнения работы или возмещения расходов на исправление недостатков третьим лицом (в другом сервисе). В том случае, если недостатки существенные или не устранены по требованию потребителя, можно потребовать вернуть деньги. В данной ситуации надо написать претензию в автосервис с требованием бесплатно устранить недостатки работ и назначить срок для этого (допустим, один день). За невыполнение требования потребителя сервис обязан платить неустойку в размере 3 процентов от цены работ за каждый день просрочки, но не более цены работ.
Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Уступить дорогу грузовому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Ответить