Автобизнес

Китайцы обошли концерн Daimler

14 сентября 2010
≈ 5 минут
34 просмотра

Китайский производитель Beiqi Foton обошел Daimler в списке крупнейших производителей коммерческого транспорта. Дела германского концерна в прошлом году шли не лучшим образом в странах Евросоюза, США и России. Выпущенные немцами 425 тысяч фургонов, грузовиков и автобусов позволили занять лишь второе место в мире. Такой вывод делает исследовательский центр CAR университета Дуйсбург-Эссен.

Beiqi Foton за прошлый год выпустил 580 тысяч коммерческих автомобилей. Отрыв от немцев может показаться недосягаемым, если не учитывать, что в 2008 году Daimler произвел 811 тысяч единиц "рабочей" техники. В текущем году дела Daimler пошли на поправку. Однако увеличивает темпы производства и китайский концерн, за последние семь месяцев рост составил 18 процентов. Поэтому интрига за звание главного производителя коммерческой техники в 2010 году будет сохраняться до последнего, предположил глава исследовательского центра Фердинанд Дуденхофер.

Четыре места в пятерке крупнейших производителей заняли представители азиатских стран. На третьей строке в мировой табели о рангах стоит еще один китайский производитель Dongfeng Motor (416 тысяч), далее следуют индийская Tata (325 тысяч) и китайская First Auto Group (310 тысяч).

Китайский рынок коммерческого транспорта является крупнейшим в мире. В минувшем году на нем было продано 6,75 млн единиц. В 2009 году китайцы купили 55% всей коммерчекой техники в мире. В 2005 году их доля составляла 23%, а в 2000-м - 18 процентов. Этот сегмент авторынка развивается в Китае значительно быстрее, чем сегмент легковых машин. Азия стала ключевым игроком на мировом рынке, заявил немецкий исследователь Фердинанд Дуденхофер.

Крупнейшими мировыми рынками коммерческой техники являются Япония (740 тысяч единиц), Индия (660 тысяч), Франция (445 тысяч) и Германия (263 тысячи). Большой разрыв между Францией и Германией объясняется, тем что французы чаще покупают компактные фургоны ("каблуки") для частных нужд. США оказались лишь на десятом месте, так как большинство популярных в Америке пикапов и внедорожников считаются легковой техникой.

Текст: Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 6
В каких направлениях Вам разрешено движение?
Прямо или направо.
Только прямо.
Только направо.
Ответить