Автобизнес

"КамАЗ" уволит пять тысяч сотрудников

14 ноября 2008
≈ 4 минуты
29 просмотров

Руководство ОАО "КамАЗ" в рамках борьбы с последствиями кризиса планирует сократить собственный персонал на 10 процентов, а также в три раза уменьшить инвестиции, запланированные на следующий год. Эти меры, как пишет "Коммерсант", предусматриваются программой работы предприятия в условиях кризиса, которая в четверг был представлена на рассмотрение совета директоров.

Сокращение персонала на 10 процентов повлечет за собой увольнение около пяти тысяч человек, причем первые полторы тысячи были уволены еще в октябре. И это, как пишет "Коммерсант", не предел - в 2009 году сокращения могут продолжиться.

Кроме того, в 2009 году на "КамАЗе" будет урезано финансирование новых проектов - с изначально запланированных 250 миллионов до 145 или 72 миллионов долларов. Уменьшение инвестиций затронет, прежде всего, проект по созданию нового семейства автомобилей, которые к 2013 году должны были придти на смену нынешним "Камазам". Полностью этот инвестпроект замораживаться не будет, однако в отсутствие господдержки автозавод ограничится лишь самыми необходимыми исследовательскими работами и проектированием отдельных узлов новой машины. Запуск в серийное производство этой модели будет отложен на неопределенный срок.

Однако некоторые эксперты считают, что "КамАЗу" нельзя замораживать инвестиционные проекты, касающиеся разработки новых моделей. "Если сейчас не будет заложена основа нового модельного ряда, то непонятно, что завод будет делать через 3-4 года", - заявил аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. Помочь предприятию в этой ситуации может государство: напомним, что "КамАЗ" уже попросил предоставить ему госкредит на 15 миллиардов рублей.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 11
Можете ли Вы начать обгон грузового автомобиля в данной ситуации?
Да.
Нет.
Ответить