Автобизнес

Как мы готовили нашу Мазду к продаже на аукционе

15 сентября 2008
≈ 13 минут
32 просмотра

Кому на Руси жить хорошо: покупателю бэушной машины или её продавцу? Обоим несладко. Покупатель в постоянном страхе, что его кинут. Продавец мучается, как бы не продешевить, да чтоб своего не отняли. И обоих душит жаба. До сих пор не было на рынке инструмента, который сделал бы жизнь обоих спокойнее.

И тут в России появился аукцион. Своеобразная версия старой доброй комиссионки, но с мощной сервисной и юридической поддержкой. Аукцион — распространённый институт на Западе: например, в США через аукционы проходит около 70% сделок по бэушным машинам, в Японии — до 85%. А первый российско-японский аукцион Yoshida, созданный группой компаний Favorit Motors & Yoshida Group, ещё и оснащён системой электронных торгов.

Значит, больше не нужно размещать объявления или мириться с грабительскими расценками в трейд-ине? Чтобы оценить, как работает новинка, мы решили кое-что продать. А именно — редакционный универсал Mazda6. Не по-настоящему, конечно, а то представительство Мазды потребует свою долю. Погожим сентябрьским днём наш «сарай» очутился у ворот одного из двух приёмных пунктов аукциона Yoshida.

Пройдя процедуру оформления документов, Mazda отправляется на мойку, после чего начинается тщательный осмотр на предмет различных кузовных дефектов и следов эксплуатации. Проверяли в несколько пар глаз, в том числе с помощью прибора, измеряющего толщину лакокрасочного покрытия. Таким девайсом покупатель-частник пользуется редко, не говоря уже об инструментальном контроле геометрии кузова.

http://img.autorambler.ru/images/journal/eb64254100b114472dbb9564d26ef0ad
Осмотр автомобиля. Фото с сайта drive.ru.
Затем универсал приглашают на полную диагностику узлов и агрегатов и на криминалистическую проверку. Осмотр техники — самый продолжительный этап. Мастера проверили двигатель (вплоть до компрессии в цилиндрах), коробку передач, выпускную систему, подвеску, всё электрооборудование, а ещё вдоль и поперёк облазили интерьер.

Нам повезло: проверка длилась пару часов, ибо наш пробег — всего-то 9000 км. А так, можно застрять на все шесть часов — и обходится эта процедура в 7–12 тысяч рублей. Грабёж? Отнюдь: никто не мешает вам включить эту сумму в стартовую цену вашей машины. Зато покупателю явный плюс — не нужно тратиться на диагностику каждого приглянувшегося автомобиля.

После утомительного осмотра Mazda предстала перед объективом штатного фотографа. Тут красавец-универсал смотрится наиболее гармонично. Яркое освещение, вспышки... Экстерьер и салон общёлкивают со всех сторон, сделав в общей сложности около 30 снимков.

http://img.autorambler.ru/images/journal/041f67a670704ff3f64cab94d401cf7f
Аукционный лист. Фото с сайта drive.ru.
Результат — аукционный лист: важнейший документ для продавца и покупателя, вокруг которого и строится вся система. В этой таблице содержится полная информация об автомобиле (205 параметров). По итогам техосмотра машине выставляют общий балл (от 1 до 100). Редакционный «сарай» набрал солидные 97 баллов. Больше всего претензий у инспекторов возникло к состоянию салона.

Таких машин в базе аукциона поискать — с руками бы оторвали! Но, увы, мы не можем идти дальше — нам нужно было лишь подсмотреть аукционную кухню. А если бы всё-таки выставили машину на электронные торги, то её аукционный лист и фотографии появились бы в специальном разделе на сайте Йошиды. Пропуском на торги является внесенный задаток в 5000 рублей. Задаток действителен на одну состоявшуюся сделку и учитывается при оплате покупки. Если же вы передумали участвовать или ничего не приобрели за год, деньги вам вернут.

Аукционная покупка — с точки зрения покупателя — имеет и свои минусы. Во-первых, нельзя купить автомобиль за цену ниже стартовой. Даже забронировать её по номиналу (так называемый сток) можно только в том случае, если она не продалась в первый день торгов. С нашей Маздой такое вряд ли бы случилось.

Во-вторых, вживую увидеть покупку можно только после оплаты. Этакий кот в мешке. В этом принципиальное отличие электронных торгов от распространённых во всём мире живых аукционов. Зато Йошида обязуется вернуть деньги, если вы обнаружите, что автомобиль не соответствует информации в аукционном листе. И потом, так ли много мы узнаём о машине при покупке с рук или через trade-in?

Кому лафа — так это продавцу. Сиди и жди себе клиента. Стоимость диагностики включена в стартовую цену, комиссия Йошиде — 5%, причём не от итоговой цены, а от первоначальной. Даже встречаться с покупателем не придётся — деньги можно будет забрать прямо из салона.

http://img.autorambler.ru/images/journal/045c25fbce740808ea85ccf1dd51a82f
Mazda 6. Фото с сайта drive.ru.
Изменит ли аукцион вторичный рынок? Думаем, нет. Но расчертит надвое: по одну сторону кордона останутся базары, где львиную долю ассортимента составляют сильно потрёпанные автомобили, в том числе и с нечистым прошлым. По другую — автосалоны с их растущей номенклатурой взаимозачётных машин.

Главное, покупатель получил новую возможность приобрести проверенный автомобиль. Лишь бы аукционная схема работала добросовестно. Пока машин немного, осмотр производится тщательно, но что будет, когда автомобили хлынут на аукцион потоком? По словам сотрудников «Фаворита», за качеством технической проверки следят японские специалисты. В этот день, к сожалению, мы ни одного не увидели...

Текст: Роберт Есенов.

Источник: Drive.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 3
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т?
80 км/ч.
70 км/ч.
60 км/ч.
Ответить