Автобизнес

Иностранные автозаводы в России загружены на треть

13 ноября 2009
≈ 12 минут
90 просмотров

Первым автомобильным предприятием на Северо-Западе стал калининградский «Автотор», начавший сборку в 1997 г., в 2002 г. к нему добавился завод Ford в Ленинградской области. За последние два года в Петербурге выросли заводы Toyota, Nissan и General Motors (GM). Вместе они могут производить 415 000 машин в год, но за первое полугодие 2009 г. они, по данным «АСМ-холдинга» выпустили только 61 416 машин. Руководитель автомобильной практики Ernst & Young Иван Бончев оценивает общие инвестиции в автомобильные заводы на Северо-Западе в $1 млрд. Регион привлек автопроизводителей удобным местоположением — это промежуточное логистическое звено между Европой и Россией — и развитой транспортной инфраструктурой, рассуждает эксперт.

Мощность калининградского «Автотора», который по контрактам собирает BMW, Chevrolet, Hummer, Cadillac и Kia, — 150 000 машин в год. В этом году завод соберет не более 70 000-80 000 машин, признает гендиректор «Автотора» Валерий Горбунов. Только в прошлом году «Автотор» запустил новые цеха сварки и окраски для выпуска Chevrolet Lacetti стоимостью 80 млн евро в расчете на производство 30 000 машин в год, но пока они не загружены, признает Горбунов. По данным «АСМ-холдинга», за первое полугодие 2009 г. калининградский завод выпустил 813 Lacetti на производстве полного цикла, еще 7604 такие машины предприятие собрало из крупных узлов.

Ford в этом году увеличил мощность всеволожского завода с 75 000 до 125 000 машин в год и поставил на конвейер вторую модель, потратив на это $100 млн. К популярному Focus, который завод выпускает уже семь лет, добавился более дорогой седан Mondeo. Но и эти модели пока не находят спроса: в первом полугодии Ford сократил выпуск легковых машин в России на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 24 619 шт., говорится в отчете «АСМ-холдинга».

В своих производственных планах Ford ориентируется на более чем двукратное сокращение российского рынка в 2009 г. по сравнению с 2008 г., говорит директор по связям с общественностью Ford в России Екатерина Кулиненко, промежуточные производственные показатели она не комментирует

Из всех предприятий Северо-Запада, работавших в 2008 г., только петербургская Toyota нарастила объемы, выпустив в первом полугодии в 1,6 раза больше Camry, чем в прошлом году: 2431 шт. при мощности 20 000 в год, свидетельствуют данные «АСМ-холдинга». Представитель Toyota Motor Manufacturing Russia отказался от комментариев. Петербургские заводы GM и Nissan работают с осени прошлого и лета этого года соответственно. На конвейере GM стояло только две модели внедорожников: Opel Antara и Chevrolet Captiva. C сентября начался выпуск массового Chevrolet Cruze, а весной следующего года компания планирует поставить на конвейер Opel Astra на той же платформе. Эта модель поможет загрузить конвейер предприятия, считает представитель GM. Компания сможет выпустить в 2010 г. не более 15 000 машин С-класса, считает директор московского представительства A. T. Kearney Евгений Богданов. Nissan собирает 100-200 машин в месяц при мощности 50 000 в год, говорит источник, близкий к предприятию. Представитель компании отказался от комментариев.

Рассчитанные на производство десятков тысяч машин предприятия ежемесячно несут убытки в несколько миллионов долларов каждое, обслуживая дорогостоящую технику, выплачивая налоги и зарплаты, оценивает Богданов. Особенно затратны вынужденные отпуска рабочих. GM простаивала два летних месяца в июле и августе, Toyota в общей сложности две недели весной, Ford отправлял работников в вынужденные отпуска весной и летом в общей сложности на полтора месяца, а с 8 июня работает в две смены вместо трех. Руководство «Автотора» решило не отправлять рабочих в отпуск, но с середины сентября завод перешел на четырехдневную рабочую неделю, говорит Горбунов. Он и представители всех иностранных автопроизводств отказались назвать убытки предприятий от простоев. GM предпринимает все возможное для сохранения рабочих мест, утверждает ее представитель.

В среднем за месяц вынужденного простоя каждый завод теряет около 1,5-2 млн руб., выплачивая сотрудникам две трети зарплаты, оценивает региональный директор по Северо-Западу Kelly Services Анна Устиянц. Но серьезно сокращать штат компании пока не будут: если рынок пойдет в рост, оперативно найти новых работников будет непросто, полагает рекрутер. «Автотор» с трудом набирал людей последние несколько лет, поэтому увольнять их безрассудно, согласен Горбунов.

Подъем наступит не раньше 2011-2012 г., полагает Бончев, автопроизводителям предстоит пережить еще очень сложный для них 2010 год. Заводам придется за этот год для экономии подсократить персонал, рассуждает он.

Текст: Анатолий Темкин.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток последним после проезда мотоцикла.
Проедете перекресток первым одновременно со встречным автомобилем.
Ответить