Автобизнес

Иномарки бегут за границу

26 марта 2013
≈ 7 минут
53 просмотра

В прошлом году количество проданных в России иномарок легковых автомобилей отечественного производства обогнало продажи АвтоВАЗа.

Более двух третей продаж в прошлом году захватили иномарки отечественного производства. Это тем более интересно, что в 2009 году половина проданных автомобилей в России была выпущена под маркой Lada. Такие данные обнародовало маркетинговое агентство "АвтоЦифры".

В 2012 году российские производители иномарок выпустили почти 1,314 миллиона автомобилей. Рост на 23,5 процента.

Безусловным лидером в производстве иномарок остается калининградский автосборочный завод. За ворота этого предприятия в прошлом году вышло 249,6 тысячи автомобилей. Это больше, чем годом ранее, на 12,4 процента. Сегодня в Калининграде выпускается более 30 моделей, включая новинки 2012 года - Opel Mokka, Chevrolet Malibu и Chevrolet Cruze SW. Собирать свои автомобили на этом заводе не стесняются такие лидеры автопрома, как General Motors, Hyundai-Kia и BMW. Правда, для такого сотрудничества у них есть заметные привилегии: льготы Калининградской ОЭЗ, по которым автокомплекты ввозятся беспошлинно.

На второе место по выпуску иностранных моделей в 2012 году вышел петербургский завод Hyundai - с его конвейера сошло около 224 тысяч автомобилей Hyundai Solaris и Kia Rio. К объему производства это прибавило более 61 процента автомобилей. Примечательно, что "Солярис" - автомобиль, выпускаемый в России только для России. Он удерживает первое место по продажам. Иномарки, собранные в России, захватили более двух третей рынка продаж автомобилей.

Калужский завод Volkswagen по итогам 2012 года увеличил выпуск на 29,8 процента, до 174,6 тысячи автомобилей. Увеличение мощностей позволило Volkswagen в значительной мере решить проблему дефицита автомобилей Polo седан. Кстати, на эту модель приходится порядка 40 процентов в объеме производства калужского предприятия.

Московский завод Renault, который в прошлом году продолжил увеличивать свою производительность, выпустил 116,4 тысячи машин. Это увеличение рынка еще на 18 процентов. Модельный ряд предприятия в 2012 году пополнили кроссовер Koleos и бизнес-седан Latitude. Но основной акцент в российском производстве Renault сделала на новый Duster - сегодня он выпускается в объемах, сопоставимых с Logan и Sandero вместе взятыми.

Замыкает Топ-5 крупнейших производителей иномарок в России завод Ford, работающий в Ленинградской области. По итогам 2012 года с его конвейера сошло 107,7 тысячи автомобилей.

Однако все автопроизводители России ищут дополнительные рынки сбыта своей продукции. Они опасаются, что экономический кризис рано или поздно захлестнет и наших автолюбителей. Самая популярная в России иномарка Hyundai Solaris - лидер и по экспорту. В 2012 году петербургский завод Hyundai поставил в страны СНГ порядка 21 тысячи автомобилей. На втором месте по объему экспорта - российский завод Renault, который отправил на внешние рынки около 5500 автомобилей. Седанов Volkswagen Polo калужского производства в 2012 году экспортировано более четырех тысяч машин.

Текст: Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 4
Какие транспортные средства можно поставить на стоянку указанным на табличке способом?
Все, кроме грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.
Любые транспортные средства.
Только легковые автомобили и мотоциклы.
Ответить