Автобизнес

Группа "Сок" получит три четверти акций "Лада-Сервис" в обмен на "Иж-Авто"

23 января 2009
≈ 4 минуты
31 просмотр

"АвтоВАЗ" и группа "Сок" определились с условиями сделки по покупке Ижевского автозавода. Как сообщает газета "Коммерсант", "Сок" получит 75 процентов акций дилерского холдинга ОАО "Лада-Сервис" в обмен на "Иж-Авто".

Блокирующий пакет акций (25 процентов) "Лада-Сервис" остается у "АвтоВАЗа". Планируется, что в счет оплаты "Соку" отгрузят также несколько тысяч машин с тольяттинского завода.

После завершения сделки "Сок", скорее всего, назначит нового гендиректора сети "Лада-Сервис". На данный момент компанией руководит Александр Пронин (выходец из "АвтоВАЗа"), на его место может прийти Сергей Шабанов - бывший директор компании SOKIA (дилер KIA, раньше входила в группу "Сок"). Вслед за Прониным из SOKIA в "Лада-Сервис" придут топ-менеджеры Юрий Амелин и Александр Наметкин.

Аналитики считают, что после завершения сделки группа "Сок" будет контролировать четверть сбыта "АвтоВАЗа". На данный момент на складах тольяттинского завода скопилось около 125 тысяч автомобилей.

"АвтоВАЗ", в свою очередь, получает в наследство долги "Иж-Авто", объем которых составлял в конца третьего квартала 2008 года 415 миллионов долларов. Кроме того, в Тольятти намерены организовать сборку на "Иж-Авто" собственных моделей (до 60 тысяч штук в год) и автомобилей альянса Renault-Nissan (80-100 тысяч штук).

Напомним, ранее рассматривались и другие варианты сделки. "АвтоВАЗ" был готов заплатить за Ижевский завод 357 миллионов долларов, однако аналитики пришли к выводу, что в условиях кризиса невозможно определить реальную стоимость активов.

Совет директоров "АвтоВАЗа" должен окончательно утвердить сделку 4 февраля.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 8
Кто должен уступить дорогу при одновременном перестроении?
Водитель легкового автомобиля.
Водитель мотоцикла.
Ответить