Автобизнес

Группа ГАЗ завершила реструктуризацию задолженности перед банками

3 марта 2010
≈ 8 минут
27 просмотров

Группа ГАЗ завершила в понедельник реструктуризацию задолженности перед синдикатом банков на общую сумму 39,3 миллиарда рублей, сообщается в пресс-релизе группы ГАЗ.

"Компания заключила кредитные договоры с банками на пять лет с отсрочкой выплаты основного долга на два года, с отсрочкой выплаты по процентам на шесть месяцев. Агентом по кредиту и организатором синдиката банков-кредиторов группы ГАЗ выступил Сбербанк, агентом по документации - Райффайзенбанк", - отмечается в сообщении.

При этом группа ГАЗ в феврале 2010 года привлекла госгарантии на сумму 20 миллиардов рублей, которыми будет обеспечено 50% кредита, а оставшаяся часть долга обеспечивается залогом компании.

Как отметил генеральный директор "Русских машин" (основной акционер группы ГАЗ) Валерий Лукин, слова которого приводятся в пресс-релизе, задолженность была реструктурирована по процентной ставке ЦБ плюс 4%.

По условиям соглашения, синдикат иностранных кредиторов поменял юрисдикцию соглашения с британской на российскую и перевел задолженность компании из валюты в рубли.

Лукин добавил, что группа ГАЗ планирует привлекать дополнительные средства для финансирования своих инвестиционных проектов не только у синдиката, но и из других источников.

При этом, по его словам, все банки, участвующие в реструктуризации задолженности группы ГАЗ, делегируют полномочия Сбербанку и его представитель войдет в совет директоров компании.

Как отметила председатель правления группы ГАЗ Елена Матвеева, в 2010 году компания намерена выпустить 70 тысяч коммерческих автомобилей. "Сколько будет автомобилей "Газель-бизнес" - скорее всего большинство", - сказала она.

В прошлом году государство одобрило выделение группе ГАЗ госгарантий на 20 миллиардов рублей. Тогда же сообщалось, что государство гарантирует исполнение 50% кредитных обязательств группы ГАЗ перед банками, а оставшаяся часть кредитов обеспечивается залогом компании, включая 15% казначейских акций ОАО "ГАЗ". Все финансовые обязательства группа ГАЗ должна будет выполнять самостоятельно, без прямой поддержки государства.

В конце сентября сообщалось, что группа ГАЗ подписала окончательные соглашения о реструктуризации долговых обязательств с 21 банком-кредитором, включая синдикат иностранных банков. Затем в первой декаде октября реструктуризацию последним согласовал и Альфа-банк, в феврале 2010 года подписавший документы, которые окончательно оформляют реструктуризацию.

Группа ГАЗ - крупнейший российский производитель коммерческого автотранспорта и строительно-дорожной техники. Компания основана в 2005 году в результате реструктуризации производственных активов ОАО "Руспромавто", существовавшего с 2001 года. В состав группы входят ОАО "ГАЗ", 18 автомобилестроительных предприятий в России, сбытовые и сервисные структуры. Штаб-квартира компании расположена в Нижнем Новгороде.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 5
Разрешается ли Вам пересекать двойную сплошную линию продольной разметки?
Не разрешается.
Разрешается только при выезде из дворов и других прилегающих территорий.
Разрешается только при интенсивном движении.
Разрешается только при обгоне.
Ответить