Автобизнес

Греф едет в Детройт убеждать руководство General Motors

20 августа 2009
≈ 7 минут
28 просмотров

Руководители General Motors, канадской Magna и ее российского партнера Сбербанка встретятся в четверг перед запланированным на пятницу советом директоров американского автопроизводителя. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на немецкий таблоид Bild.

Ссылаясь на источники, близкие к переговорам, газета сообщила, что глава Сбербанка Герман Греф, глава GM Фриц Хендерсон и со-исполнительный директор Magna Зигфрид Вольф соберутся в четверг в Детройте.

Таким образом, это может быть первой встречей глав компаний на таком высоком уровне. Бельгийский холдинг RHJ International и канадская Magna ведут борьбу за покупку Оpel, европейского отделения американского автопроизводителя Берлин и немецкие профсоюзы поддерживают предложение Magna и Сбербанка, считая, что оно сохранит около 25 тыс. рабочих мест Opel.

В то же время представители GM неоднократно выражали симпатии предложению RHJ и говорили о претензиях Magna на интеллектуальную собственность GM.

Ранее источники сообщали, что совет директоров GM в пятницу рассмотрит вопрос продажи Opel и может рекомендовать того или иного покупателя.

Целью встречи в четверг, сообщает Bild, является знакомство, а не проведение новых переговоров. Отметим также, что Германия готова предоставить кредит в размере 4,5 млрд евро канадско-российскому консорциуму на приобретение Opel, передает РБК. Как сообщили представители Министерства экономики страны, Берлин пойдет на этот шаг, если General Motors продаст свою немецкую «дочку» именно консорциуму Magna. По их словам, такое предложение может ускорить принятие американским концерном решения в пользу консорциума Magna и российского Сбербанка.

Представители министерства экономики Германии пояснили, что сумма будет поделена между федерацией и землями.

Напомним, что в конце мая 2009 года власти Германии и General Motors объявили о сделке по продаже германского концерна Opel консорциуму австро-канадской Magna, Сбербанка и «Группы ГАЗ». Формальное подписание контракта ожидалось в течение пяти недель. Между тем, американский концерн продолжал переговоры о продаже своей немецкой «дочки» и с другими заинтересованными сторонами, в том числе с китайским BAIC и бельгийской инвестфондом RHJ International.

20 июля General Motors принял окончательные заявки на покупку Opel от трех претендентов — консорциума Magna и Сбербанка, RHJ и BAIC. 23 июля стало известно, что GM согласилась продолжить детальные переговоры с двумя основными претендентами на покупку Opel — Magna и RHJ International. Китайская BAIC выбыла из списка.

Добавим, что канцлер Германии Ангела Меркель считает предложение Magna и Сбербанка о покупке Opel самым надежным. По ее словам, план реструктуризации, предложенный канадской фирмой и ее российским партнером, во всех аспектах наиболее рациональный.

Источник: Росбалт
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 4
Разрешено ли водителю поставить грузовой автомобиль на стоянку в этом месте указанным способом?
Нет.
Да.
Да, если разрешенная максимальная масса автомобиля менее 3,5 т.
Ответить