Автобизнес

Где и за сколько погоняться на выходные

8 августа 2008
≈ 18 минут
33 просмотра

Что делать, если в жилах бурлит высокооктановый бензин, а для ушей нет звука приятнее рева мощного мотора? Кто-то носится по улицам и шоссе, распугивая окружающих и мешая спать мирным гражданам. Но это чревато не только расставанием с водительским удостоверением или большими штрафами – гораздо хуже неоправданный риск для жизни и, к несчастью, не только своей. Есть иной, правильный путь – любительские соревнования и трек-дни.

Если вдуматься, то для участия в подобных мероприятиях нужна самая малость – решиться и приехать. Но куда? В Европе подобные дни открытых “шлагбаумов” на автодромах чрезвычайно популярны и собирают немалое число участников. Да и трасс местного значения там хватает. В Москве же ситуация гораздо хуже. Но тем не менее и в нашем регионе есть места, где можно относительно безопасно выпустить пар и встряхнуться от серых будней.

Начальный вариант – так называемые ралли-спринты. Рецепт прост – арендуется большая асфальтовая площадка, конусами и картинговыми покрышками выкладывается трасса, и поле боя готово. Участники едут по очереди, на время. Одна попытка – это, как правило, один прогревочный круг и два зачетных. Хронометраж – старый добрый секундомер. От желающих узнать получше свою машину и продемонстрировать соперникам собственное мастерство отбоя нет. Ведь участвовать можно на абсолютно любом автомобиле.

Конечно, не стоит думать, что в одной лиге соперничают “заряженный” Mitsubishi Lancer Evolution на гоночных сликах и обычный Lancer с мотором 1,6. Обычно автомобили разбиваются по классам. И тут все ограничено только фантазией организаторов – где-то машины делятся только по мощности, а в некоторых местах учитывается и снаряженная масса, и даже модель и профиль покрышек. Кстати, одним асфальтом спринт не ограничен – проводятся гонки и на грунте, а зимой можно пощекотать нервы на льду.

Такие мероприятия устраивают в основном автомобильные клубы или интернет-форумы. И этот вариант привлекателен не только относительной дешевизной участия (в среднем от 150 до 250 рублей за попытку). Во-первых, тут практически нет риска угодить в неприятную историю – скорости редко превышают 100 км/ч. Во-вторых, на закрученных и узких трассах почти не имеет значения мощность двигателя — выигрывает тот, кто точнее и “чище” пройдет круг. А в-третьих, это хорошая школа для следующей ступени любительских гонок.

Между прочим, несмотря на всю кажущуюся непосвященной публике простоту, борьба на самых популярных ралли-спринтах идет нешуточная. Некоторые участники даже возят с собой комплект сликов и переобуваются прямо на трассе. Многие экспериментируют с давлением в покрышках. Неудивительно, что счет идет даже не на десятые, а на сотые доли секунды! И частенько гордые, но неумелые владельцы мощных спортивных автомобилей оказываются посрамлены пилотами на куда менее “злой” технике.

Та самая следующая ступень появилась сравнительно недавно – с открытием первого в московском регионе стационарного автодрома “Москва” для кольцевых гонок, расположенного в местечке Верхнее Мячково. Именно в свободные от профессиональных соревнований дни тут и собираются энтузиасты. Здесь уже все серьезно – любой человек, который появляется на трассе в машине, обязан иметь медицинскую страховку и гоночный шлем. Впрочем, проблем с этим нет – на автодроме имеется и страховой брокер, и прокат амуниции.

Трасса длиной 3250 метров порадует и новичков, и профессионалов. Хорошее ровное покрытие, достаточно техничные и интересные повороты. Конечно, шансы не вписаться в поворот гораздо выше – здесь 200 км/ч за рулем суперкара набираются играючи. Но до бетонных отбойников от полотна трека далеко, так что, даже вылетев с трассы, можно обойтись без последствий. На трассу одновременно выпускают 10-12 машин, стартуют с интервалом.

20-минутная сессия, разделенная на два заезда, чтобы поберечь машины, обойдётся в 1800 рублей. Еще на 200 облегчит кошелек датчик хронометража (здесь он автоматический, как в настоящих гонках) и столько же надо отложить на шлем (если нет своего). Сумма нешуточная, особенно на фоне, например, 19 евро за почти 21-километровый круг по Северной петле Нюрбургринга.

Однако альтернативы мячковскому автодрому пока нет, поэтому даже высокие цены не гарантируют легкой жизни в паддоке – уже к полудню тут “тусуются” порядка 100-150 машин. Причем прокатиться по настоящей гоночной трассе приезжают абсолютно все категории – и молодежь на “заряженных” хэтчбеках и потрепанных Subaru и BMW, и солидные бизнесмены на Porsche, новейших BMW M-серий и всякой экзотике вроде Lotus или Noble. Ездят и девушки, и машины с “автоматами”. Немудрено, что, приехав в обед, можно запросто остаться с носом – заезды будут расписаны до самого вечера!

Впрочем, обеспеченные энтузиасты, которые не желают, чтобы кто-то путался у них под колесами и портил время на круге, могут поучаствовать в других соревнованиях. Точнее, суть остается прежней – показать лучший результат. Но все строго регламентировано. С утра до вечера проходят несколько тренировок и основной заезд. При этом на трассу выезжают только зарегистрированные участники. Такой полноценный “боевой” трек-день в том же Мячково обойдется уже в 7 тысяч рублей. И это без учета страховки, шлема и датчика хронометража (по максимуму надо рассчитывать на сумму порядка 9000).

Автодром “Москва” для кольцевых гонок, Верхнее Мячково

http://img.autorambler.ru/images/journal/34994220f3fb1c5f040a9feda8939d6d
Изображение с сайта autonews.ru.

Так или иначе, но спортивных машин у нас становится все больше, поэтому спрос на подобные “покатушки” постоянно растет. А раз есть спрос, то будет и предложение! Уже практически достроена трасса в районе Дорогобужа (Смоленская область). К автодрому “Смоленское кольцо” приложило руку бюро самого Германа Тильке – именно из-под его руки вышли самые современные трассы “Формулы-1”. Правда, расположено кольцо в 300 километрах от Москвы, поэтому вряд ли там будет такой же аншлаг, как в Мячково. Тут уже все зависит от условий, которые сможет предложить администрация.

Автодром “Смоленское кольцо”, Дорогобужа (Смоленская область)

http://img.autorambler.ru/images/journal/72930c59911eba0efceec8e59a3fe8a8
Изображение с сайта autonews.ru.

Планируется открытие и еще одного трека, на этот раз в ближайшем Подмосковье. Причем уже объявлено, что “Евразия-Автодром-Домодедово” примет через два года этап престижной кузовной серии FIA GT. Видимо, тогда же трехкилометровое кольцо с 700-метровой прямой попробуют “на вкус” и любители трек-дней. По крайней мере, руководители проекта объявили о намерениях обеспечить комфортные условия владельцам спортивных автомобилей.

Трасса “Евразия-Автодром-Домодедово”

http://img.autorambler.ru/images/journal/532b59654bb7ac0e3ea0051910512cc5
Изображение с сайта autonews.ru.

Что ж, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Ведь уже сейчас у маньяков с бензином в венах есть немало вариантов, как провести один из выходных, пришпорив верного железного “коня” в максимально подходящих для этого условиях. И это не только огромное удовольствие, но и превосходная тренировка. Ралли-спринты проходят каждую неделю, а трек-дни в Мячково – примерно один-два раза в месяц. К тому же гораздо приятнее в дружеской беседе упомянуть личный рекорд на автодроме, нежели сумасшедшую скорость на дорогах общего пользования.

Текст: Вадим Гагарин.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 17
Какие внешние световые приборы должны быть включены на транспортном средстве при движении в светлое время суток?
Любые из перечисленных.
Только противотуманные фары.
Только фары ближнего света.
Только дневные ходовые огни.
Ответить