Автобизнес

Ford раздаст $9,9 млрд долгов

7 апреля 2009
≈ 4 минуты
35 просмотров

Американский автоконцерн Ford Motor пообещал сократить объем кредитов на $9,9 млрд, сообщается в пресс-релизе компании. Это снизит долговую нагрузку автогиганта на 38%. На конец 2008 г. чистый долг Ford составлял $25,8 млрд. Ford — единственный американский автоконцерн из «большой тройки», который отказался от господдержки.

Все, что позволяет сокращать долги, делает компанию более жизнеспособной, говорит аналитик по облигациям в Gimme Credit Шелли Ломбард. Но гарантирует ли это ее выживание? нет, считает аналитик, но добавляет, что шансов выжить у Ford все-таки больше, чем у General Motors и Chrysler.

В начале марта Ford предложила инвесторам представить облигации с выкупом в 2036 г. к досрочному погашению со скидкой или конвертировать в акции. Таких облигаций было предъявлено на $4,3 млрд. На этом Ford сэкономит $500 млн на купонных выплатах и расходов на обслуживание кредитов.

Для реструктуризации долгов Ford использует имеющуюся наличность $2,4 млрд и 468 млн акций Ford Motor, которые находятся в свободном обращение на бирже (до объявления Ford они оценивались $1,58 млрд на NYSE). Компания также сообщила, что в марте потратила $1 млрд на погашение срочного кредита в $2,2 млрд.

У автопроизводителя достаточно средств, чтобы не обращаться за помощью к правительству, заявил сегодня главный финансист Ford Нил Склос. «За счет значительного сокращения долга Ford делает еще один шаг к созданию жизнеспособной организации», — заявил президент и главный исполнительный директор Ford Алан Малалли.

Ford также предложил к выкупу ничем не обеспеченные долги на $1,3 млрд. Держатели облигаций на $1,1 млрд воспользовались этой офертой. В прошлом году издержки Ford составили $21,2 млрд, чистый убыток — $14,7 млрд. Капитализация Ford (на 21.00 МСК) выросла на 15% до $7,8 млрд.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 16
Должны ли Вы уступить дорогу грузовому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить