Автобизнес

ФАС поймала топливные компании на фальсификации цен на топливо

12 ноября 2008
≈ 9 минут
29 просмотров

Федеральная антимонопольная служба направила дополнительные запросы в адрес ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», Роснефти, Сургутнефтегаза, ТНК-BP, НК «Альянс» и Татнефти. Служба просит разъяснить, в чем причина расхождение информации, предоставленной компаниями по ценам на топливо, с результатами мониторинга ФАС по ценам. Уже в среду ФАС должна принять решение о штрафах на нефтяные компании за злоупотребление доминирующим положением за летний период.

ФАС провела мониторинг соотношения оптовых и розничных цен на продукцию нефтяных компаний - ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», Роснефти, Сургутнефтегаза, ТНК-BP, НК «Альянс» и Татнефти. Служба выявила расхождение в информации компаний по ценам на топливо со своими исследованиями.

«Небольшое снижение цены бензина связано только с сезонной составляющей: осенью люди меньше ездят за город, соответственно меньше покупают бензина» В результате, ведомство направило нефтяникам дополнительные запросы.

«Результаты мониторинга ФАС России в целом ряде случаев не совпадают с данными, представленными нефтяными компаниями в антимонопольный орган. По информации антимонопольного ведомства, в ряде регионов розничные цены на топливо практически не снизились (например, Камчатская область, Корякский АО, Магаданская область, Приморский край, Чукотский АО, Кабардино-Балкарская Республика и др). В связи с этим в адрес нефтяных компаний направлены дополнительные запросы», - цитирует РИА «Новости» сообщение ФАС.

Комиссия ФАС по наложению оборотных штрафов в среду должна принять окончательное решение о наложении штрафов на нефтяные компании за злоупотребление доминирующим положением за летний период.

Служба также указала своим территориальным органам в регионах, где не произошло снижения цен, на необходимость установления особого контроля за ситуацией.

В июле служба возбудила дела против ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «ТНК-ВР Холдинга», Роснефти и Сургутнефтегаза. Компании тогда обвинялись в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, которое привело к установлению монопольно высокой цены на авиакеросин и дизтопливо.

В октябре ФАС выдвинула пяти компаниям условие. В течение 10 дней они должны были снизить цены на нефтепродукты, иначе против них угрожали возбудить уголовные дела.

Ведомство утверждало, что требует от пятерки крупнейших российских нефтяных компаний «адекватного» снижения цен на бензин. Дело в том, что компании объясняли повышение цен на нефтепродукты ростом мировых цен на нефть. ФАС проанализировала цены на нефтепродукты на мировом рынке и решила, что российские компании цены завышали.

Руководитель отдела нефтепродуктовых рынков РФ и СНГ ИГ «Петромаркет» Александра Зубачева сообщила тогда газете ВЗГЛЯД, что тенденция к снижению цен на бензин присутствует, просто это небольшое снижение, связанное с сезонной составляющей. Осенью люди меньше ездят за город, соответственно меньше покупают бензина. «Цены и не должны были сильно измениться, ведь рынок сам регулирует такие вещи», - добавляет Зубачева.

Судя по всему, ФАС считает иначе: не рынок, а компании регулируют процесс ценообразования, пользуясь своим доминирующим положением.

На самом деле действия нефтяников понятны. Речь идет о вертикально интегрированных компаниях. То есть, они и добывают нефть, и перерабатывают ее, и продают бензин на заправках. Сейчас цена нефти на мировом рынке упала в несколько раз, компании несут огромные потери. Фактически экспорт стал нерентабельным. В таких условиях наивно было бы полагать, что компании пойдут на снижение цен на бензин и мазут, адекватное снижению цен на сырье. Конечно, они стараются компенсировать потери, в данном случае – за счет внутренних потребителей.

Вот против этого и выступает антимонопольная служба.

Источник: Взгляд
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 12
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Никто не нарушил.
Оба нарушили.
Только Б.
Только А.
Ответить