Автобизнес

Европа грозит США мерами ВТО

14 ноября 2008
≈ 7 минут
37 просмотров

«Большая тройка» американских автопроизводителей – General Motors, Ford и Chrysler – попросила правительство США о поддержке в 50 млрд долларов. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что если помощь будет оказана, Европейский союз начнет действовать против США через ВТО. Намерения Вашингтона могут быть признаны незаконными, поскольку подразумевают протекционизм местных производителей.

Крупнейшие американские автопроизводители – General Motors, Ford и Chrysler – не справляются с преодолением последствий финансового кризиса. «Большая тройка» попросила правительство США о финансовой поддержке в размере 50 млрд долларов.

«Мы рассматриваем план (помощи автопроизводителям). Он не стал еще официальным, но, конечно, если мы обнаружим, что государственная помощь в данном случае окажется противозаконной, мы будем действовать через ВТО», – заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в эфире французской радиостанции Europe 1.

Американский конгресс 27 сентября провел голосование по выделению автопроизводителям 25 млрд долларов, чтобы у сектора была возможность переориентировать свое производство. Однако дата выплаты ссуд не была обозначена, передает France Press.

Крупнейшие автопроизводители США и ранее испытывали трудности, когда потребители в условиях повышения цен на топливо пересаживались с крупногабаритных американских автомобилей на экономичные азиатские модели. А когда грянул кризис, они столкнулись с катастрофическим падением спроса.

В октябре спрос на новые автомобили в США упал до минимальной отметки за последние 25 лет. Chrysler находится на грани банкротства, продажи GM в США упали на 45%, Ford – на 30%. GM и Chrysler уже сообщили о частичном сокращении производства и увольнении сотрудников, передает РИА «Новости».

Источники агентства Bloomberg сообщили, что General Motors договаривается о продаже активов на сумму 4 млрд долларов. Если компания не получит прямой помощи от федерального правительства, она может обанкротиться.

А между тем европейские автомобильные компании также переживают далеко не лучшие времена. По сообщению автомобильной ассоциации АСЕА, продажи новых автомобилей в Европе за октябрь снизились на 14,5%. Всего за десять месяцев 2008 года продажи новых машин упали на 5,4% по сравнению с 2007 годом.

Более всего пострадала американская General Motors, продающая в Европе автомобили марок Opel, Vauxhall, Chevrolet и SAAB, – ее продажи упали на 25,2%. Наименьший спад – 7,6% – был у Volkswagen, крупнейшего европейского автопроизводителя, передает Reuters. Так что Баррозу можно понять – получив поддержку государства, General Motors окажется в более выигрышной ситуации, чем ее европейские конкуренты.

Текст: Галина Камнева.

Источник: Взгляд
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 11
Должны ли Вы уступить дорогу встречному грузовому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить