Автобизнес

Экспорт подержанных японских автомобилей в Россию в январе упал на 91,4%

2 марта 2009
≈ 4 минуты
25 просмотров

Экспорт подержанных японских автомобилей в Россию в январе 2009 снизился на 91,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Падение поставок было вызвано введением в России повышенных пошлин на импорт такой продукции, резким ростом курса иены по отношению к доллару и рублю, а также нарастанием кризисных явлений в мировой экономике в целом.

Как сообщили сегодня в Японском союзе экспортеров подержанных автомобилей, в январе в Россию ушло лишь чуть больше 2,4 тыс. машин. Год назад их было почти 28,3 тыс. Со слов очевидцев, в порту Отару на самом северном японском острове Хоккайдо, одном из главных пунктов отгрузки подержанных машин в Россию, некогда забитые до отказа площадки для автомобилей сейчас практически пустуют и покрыты сугробами снега.

Экспортеры пытаются хоть как-то компенсировать потери расширением поставок в другие страны, в частности, Бангладеш и Шри-Ланку. Однако надежды на это невелики в условиях глобального кризиса. В январе поставки подержанных японских машин за границу в целом упали на 65%.

Существенные удары по экспорту наносят и колебания валютных курсов: за 2008 год иена подорожала почти на 15% по отношению к американскому доллару. Это приводит к повышению цен на японские товары за рубежом. Они особенно дорожают в странах СНГ с учетом заметного падения курсов рубля, гривны, тенге и других валют этой зоны по отношению к доллару.

В 2008 году на Россию приходилось почти 42% японского экспорта подержанных автомобилей - примерно 563,4 тыс. машин.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Выехав на перекресток, уступите дорогу встречному автомобилю и повернете.
Выехав на перекресток, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Остановитесь у стоп-линии, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Ответить