Автобизнес

Эксперты предсказывают обвал российскому авторынку

31 июля 2013
≈ 4 минуты
28 просмотров

Продажи новых легковых автомобилей в России могут сократиться в 2013 году на 2,2% до 2,7 млн штук по сравнению с 2012 годом, сообщил "ИТАР-ТАСС" старший менеджер практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PWC в России Сергей Литвиненко.

По его словам, данный прогноз предполагает, что уровень выдачи льготных автокредитов во второй половине 2013 года может колебаться от 20 до 30 тысяч автокредитов в месяц. "Это приведет к увеличению объема продаж по результатам 2013 года на 80-120 тысяч автомобилей за счет дополнительно привлеченных заемщиков", - отметил он.

В том числе, в 2013 году прогнозируется снижение продаж российских автомобилей на 8% до 535 тысяч штук, импорта новых автомобилей - на 10% до 865 тысяч штук, при этом прогнозируется рост продаж иномарок российского производства на 7% до 1,3 млн штук, сообщил эксперт.

"С середины 2012 года на автомобильном рынке России наблюдалось некоторое замедление темпов роста продаж, а с марта 2013 года темпы роста начали показывать отрицательную динамику. По результатам первого полугодия текущего года, продажи новых легковых автомобилей в России снизились на 6% до 1,25 млн в штучном выражении и на 4,7% до 32,6 млрд долларов - в денежном, что во многом объясняется постепенным схождением на нет эффекта отложенного спроса, который активно проявлялся в посткризисный период", - подчеркнул он.

Помимо этого, на снижении потребительской активности населения сказывается неопределенность ситуации в экономике стран ЕС и, как следствие, России, а также удешевление рубля и высокие ставки по кредитам, считает Сергей Литвиненко.

По оценке эксперта PWC, в долгосрочной перспективе российский рынок будет расти в среднем на 2-3% в год и к 2020 году продажи новых легковых автомобилей могут составить 3,6 - 3,7 млн штук.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Обоим транспортным средствам.
Только легковому автомобилю.
Только грузовому автомобилю.
Ответить