Автобизнес

Для выхода из кризиса "ИжАвто" не хватит средств АВТОВАЗа

25 марта 2011
≈ 5 минут
33 просмотра

Ижевский автозавод, сравнительно недавно входивший в топ-5 предприятий российского автопрома, не сможет стать успешно работающим предприятием, даже будучи аффилированной с АВТОВАЗом структурой, для преодоления последствий банкротства ему потребуется господдержка.

ОАО "ИжАвто" требуется существенная финансовая подпитка, которая позволит предприятию не только пройти нынешний сложный период, но и стать полноправным звеном альянса Renault-Nissan-АВТОВАЗ, заявил источник в автомобильной отрасли.

Предполагаемую сумму госпомощи, которая позволила бы вернуть "ИжАвто" в число успешных предприятий отрасли, которым этот завод был до кризиса 2008-2009 гг, источник уточнить отказался.

По его словам она будет меньше, чем федеральный бюджет выделил на поддержку Волжского автозавода, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"На "ИжАвто" необходимо провести модернизацию, установить новое современное оборудование, переобучить персонал. Поскольку Ижевский автозавод остался единственным предприятием автопрома, который еще не получал антикризисной поддержки государства, то текущие расходы по поддержанию его производственной деятельности несет на своих плечах госкорпорация "Ростехнологии". Но для движения вперед и эффективного старта новых планов без помощи государства уже не обойтись", - отметил источник.

Напомним, что мартовский план "ИжАвто" сокращен с 4 тыс. экземпляров до 2,8 тыс. машин. Об этом в ходе совещании с президентом Удмуртии Александром Волковым сказал директор по производственной политике "ИжАвто" Виктор Назаров.

Снижение объемов производства в марте связано с неурегулированностью отношений между "ИжАвто" и ОАО "АВТОВАЗ" по поставкам машинокомплектов для сборки ВАЗовских "семерок" и "четверок" и моделей "Иж".

Во втором полугодии завод должен собрать 3,6 тыс. автомобилей Nissan, 6 тыс. автомобилей Renault и около 8 тыс. автомобилей Kia Spectra и Kia Sorento. Всего в текущем году "ИжАвто" намерено произвести более 104 тыс. автомобилей отечественных и зарубежных брендов.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 12
По какой траектории Вы можете подъехать к пассажирам?
Только по А.
Только по Б.
По любой.
Ответить