Автобизнес

Дизельное топливо обгонит по востребованности бензин уже к 2020 году

14 марта 2013
≈ 6 минут
26 просмотров

Уверенность в этом выражена в долгосрочном прогнозе, опубликованном нефтяным гигантом ExxonMobil. Примечательно, что скачков спроса на бензин не ожидается и в более длительной перспективе.

Что будет со спросом на углеводородное топливо в ближайшие годы и десятилетия волнует многих, и не в последнюю очередь тех, кто получает прямую выгоду от добычи, производства и продажи горючего на основе нефти. Исходя из этого, прогнозы нефтяных компаний можно считать в немалой степени ответственными, даже если они предназначены для публичного ознакомления. Свою точку зрения на развитие мировой ситуации с углеводородным топливом выразила ExxonMobil, опубликовал крупное исследование. В нем содержится масса прогнозов до 2040 года. Стоит отметить сразу, что мнение нефтяного гиганта несколько отличается от того, что выражают автопроизводители, особенно в отношении роста сегмента экологически чистых авто и электромобилей в частности.

По мнению ExxonMobil, в ближайшие годы не обойдется без заметных перемен. Так к 2020 году горючим №1 в мире станет дизтопливо, сместив с пьедестала бензин. Произойдет это за счет нескольких факторов, но основными называют рост доли легковых дизельных авто, а также коммерческого транспорта, работающих на ДВС с воспламенением от сжатия. В отношении роста потребления «солярке» отводится первое место – около 70% от всего объема роста потребления до 2040 года будет приходиться именно на этот вид топлива. Что касается бензина, то и сам объем потребления и тенденция к его увеличению останутся стабильными, без резких скачков. Это при том, что общее количество бензиновых авто, находящихся в собственности частных лиц к 2040 году удвоится, в сравнении с нынешним показателем (1,6 млрд. авто по всему миру). Спрос на топливо в авиации вырастет на 70%, а в морских перевозках – на 90%.

ExxonMobil прогнозирует, что к 2025 году автомобили с гибридными двигателями станут существенно доступнее и многократно повысят свои потребительские свойства, но лишь к 2040 году их доля в общем объеме продаж по всему миру сможет превысить 50%. Что касается электромобилей, то они лишь в самом начале пути, который будет долгим. Так к 2040 году их доля не превысит 10% от мировых продаж автомобилей, но это, безусловно, большой прогресс, в сравнении с сегодняшним днем.

Иными словами, экологичный транспорт продолжит свое уверенное развитие, но до выхода электромобилей и водородомобилей на лидирующие позиции пройдет не одно десятилетие. Разумеется, это лишь прогноз, а прогнозы, как известно, могут сбываться или нет.

Источник: Japancar.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 11
Может ли водитель легкового автомобиля в населенном пункте выполнить опережение грузовых автомобилей по такой траектории?
Нет.
Да.
Ответить