Автобизнес

Дележка Chrysler

16 февраля 2009
≈ 4 минуты
32 просмотра

Реструктуризация Chrysler приведет к тому, что у ее главных акционеров Cerberus и Daimler останутся доли меньше 10%. Остальные акции уйдут правительству США, профсоюзу работников автопрома UAW, банкам-кредиторам и итальянскому автоконцерну FIAT, рассказали FT источники в Chrysler.

Chrysler вместе с General Motors получили госкредиты на $17,4 млрд в декабре 2008 г. GM получил $13,4 млрд, Chrysler — $4 млрд, хотя просил $7 млрд. К 17 февраля компании должны представить в президентскую администрацию план по возвращению к прибыльности.

Сейчас Chrysler пытается провести реорганизацию компании без объявления о банкротстве. Чтобы это получилось, Chrysler, похоже, нужен еще один кредит от правительства. Существующие банки-кредиторы требуют акции компании в счет долга. Сейчас 80% акций Chrysler принадлежит Cerberus, еще 20% — у Daimler. Эти доли вероятно будут размыты в ходе реструктуризации.

Профсоюз UAW собирается потребовать доли в Chrysler и GM в обмен на разрешение автоконцернам сократить отчисления в фонды медицинского и пенсионного страхования наполовину.

В январе Fiat и Chrysler подписали необязательное соглашение о сотрудничестве, по условиям которого итальянский автопроизводитель бесплатно получит 35% Chrysler. В обмен итальянцы предоставят свои технологии и дилерские сети в Европе и Латинской Америке для продвижения автомобилей, выпускаемых компанией Chrysler.

Однако Chrysler рассматривает вариант выживания и без Fiat, рассказал FT источник, знакомый с ходом переговоров. Но если альянс Chrysler-Fiat все-таки состоится, кредиторы и профсоюзы будут бороться за оставшиеся доли автопроизводителя.

Представитель Chrysler комментировать будущее распределение долей компании отказался.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
9 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Выехав на перекресток, уступите дорогу встречному автомобилю и повернете.
Выехав на перекресток, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Остановитесь у стоп-линии, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Ответить