Автобизнес

Дальний Восток не торопится пересаживаться на ВАЗы

18 августа 2010
≈ 5 минут
25 просмотров

Несмотря на все принятые государством меры, Дальний Восток остается вотчиной подержанных японских иномарок: как пишет сегодня деловая газета «РБК daily», по итогам I полугодия 2010 года 96% продаж пришлось на автомобили б/у, 80% из которых составляют «японки». Согласно подсчетам аналитического агентства «Автостат», в Дальневосточном федеральном округе в первом полугодии 2010 года была проведена 105 591 регистрация легковых автомобилей. Лишь 4% из них — новые машины. Но зато сегмент новых автомобилей вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,3%, до 4423 штук, тогда как поддержанных — на 36%.

Треть от зарегистрированных новых авто приходится на автомобили Lada. Продажи АвтоВАЗа в регионе в январе—июне 2010 года подскочили на 70%, до 1284 машин, обеспечив компании первое место, которое раньше традиционно было за Toyotа. Сама японская компания нарастила продажи в регионе на 28%, до 957 новых машин. Как говорят на АвтоВАЗе, росту продаж на Дальнем Востоке поспособствовали программы утилизации и льготного кредитования.

Но если в продажах новых автомобилей Дальний Восток занимает лишь 0,7% от общероссийских, то рынку подержанных машин он обеспечивает 5,2% (101 168 штук). Лидерство Toyota безоговорочно — 56,1%. На втором месте Nissan (12,7%), следом Honda (6,2%) и Mitsubishi (5,1%). Но у АвтоВАЗа пятое место — 4,4%. Однако доля подержанных «японок» по сравнению с прошлым годом только растет.

Напомним, что основную ставку в надежде пересадить жителей региона на отечественные машины правительство делало на организацию на Дальнем Востоке сборочного производства. Первый автозавод на Дальнем Востоке, запущенный Sollers, премьер Владимир Путин открывал лично. Сейчас на предприятии выпускаются корейские внедорожники SsangYong, коммерческие грузовики Isuzu, а также спецавтомобили на базе Fiat Ducato и спецверсии внедорожников УАЗ. Но за первое полугодие зарегистрировано лишь 82 новых автомобиля SsangYong (за весь 2009 год — 51 автомобиль). Зато «привозных» УАЗов продано более 500 штук. С продажами грузовиков набегает почти 1,7 тыс. машин за первое полугодие 2010 года (всего по России 39 тыс. штук), рассказал изданию представитель Sollers Сергей Ильинский.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 1
Может ли владелец мотоцикла с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания не превышающим 125 куб.см и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт, передавать управление этим транспортным средством в своем присутствии другому лицу, имея соответствующий страховой полис?
Может при наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «А» или подкатегории «А1».
Может при наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «M».
Может во всех перечисленных случаях.
Может при наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством подкатегории «В1».
Ответить