Автобизнес

Что ждет автомобильный рынок в 2011 году

20 февраля 2011
≈ 7 минут
26 просмотров

В Москве прошла первая автомобильная конференция для аналитиков и маркетологов "Автомобильный рынок России - итоги, тенденции и прогнозы".

В конференции приняли участие около 90 специалистов и руководителей направлений из различных сфер автомобильного бизнеса России - производителей автомобилей и автокомпонентов, дистрибьюторов, банков, страховых компаний, рекламных агентств.

Одна из ключевых тем конференции - позиции России на мировой арене. Как рассказал в своем докладе директор аналитического агентства "АВТОСТАТ" Сергей Целиков, в наиболее успешном 2008 году России удалось подняться на 5 место в мире по объему продаж новых легковых автомобилей. После кризиса российский авторынок опустился на 10 строчку мирового рейтинга и остался на ней в 2010 году. При этом наша страна пропустила вперед Бразилию и Индию, где продажи легковых автомобилей растут наиболее динамично. По мнению Сергея Целикова, по мере восстановления авторынка в ближайшие несколько лет Россия сможет обогнать по объему автопродаж Италию, Великобританию и Францию. Однако Бразилия и Китай, исходя из более высокой динамики роста их авторынков и низкой обеспеченностью населения автомобилями, останутся для нашей страны недосягаемыми. Более того, даже при достижении докризисного уровня продаж российский авторынок может остаться и позади Германии, заняв в итоге лишь 7 место в мировом первенстве. Несмотря на то, что автомобилизация в Германии сейчас почти вдвое больше, чем в России (504 автомобиля на 1000 жителей против 266-ти), покупательская способность населения Германии значительно выше, чем в нашей стране, поясняет эксперт.

Как отметил в своем выступлении менеджер по исследованиям и анализу рынка "ФОЛЬКСВАГЕН Групп Рус" Михаил Кондратьев, в сравнении с Германией развивающийся, растущий российский авторынок отличается меняющимися рамочными условиями и высоким уровнем неопределенности.

Российский автопром, который в кризисном 2009 году опустился с 12-го на 19 место по объемам выпуска среди мировых стран, по предварительным данным OICA, в прошлом году занял 15 позицию, обойдя Италию, Польшу, Турцию и Чехию. Такие данные представил в своем докладе заместитель генерального директора "АСМ-Холдинг" Александр Ковригин, добавив, что продолжают опережать Россию (в порядке убывания объемов производства) Китай, Япония, США, Германия, Южная Корея, Бразилия, Индия, Испания, Мексика, Франция, Канада, Иран, Таиланд и Великобритания.

Как отметил исполнительный директор аналитического агентства "АВТОСТАТ" Сергей Удалов, локомотивом роста мирового автопрома, по прогнозам IHS Automotive, в ближайшее десятилетие будут страны БРИК, которые в 2016-2017 гг. опередят по объему продаж автомобилей все остальные страны.

По словам руководителя группы исследований PricewaterhouseCoopers в России Леонида Костромы, вклад России в мировой рост производства в период с 2010 по 2017 годы составит около 7%.

По материалам аналитического агенства "Автостат"

http://img.autorambler.ru/images/journal/8adccb741ea95508873b1879364827cb
Источник: Autorambler
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 8
По какой траектории Вы можете продолжить движение?
Только по А.
По любой.
Только по А или В.
Ответить