Автобизнес

Число автомобилей, купленных в кредит, сократилось на 7,5 процента

10 февраля 2015
≈ 7 минут
33 просмотра

В 2014 году банки выдали на 22 процента меньше автокредитов, чем годом ранее. В итоге доля автомобилей, проданных в кредит, сократилась на 7,5 процента. Такие данные в совместном обзоре приводят Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитическое агентство Автостат.

В правительстве рассказали, когда вернутся дешевые автокредиты.

Российские банки сокращают поддержку продаж новых автомобилей. По итогам 2014 года доля автомобилей, проданных в кредит, составила 40,5 процента. При этом в четвертом квартале 2014 года был зафиксирован самый низкий за последние два года показатель продаж кредитных автомобилей — 35,5 процента.

Продажи автомобилей падают, кредитная ставка - нет.

По словам Александра Викулина, генерального директора НБКИ, в 2014 году автокредитование демонстрирует один из самых высоких показателей снижения темпов. Это связано с более строгим отбором новых заемщиков со стороны банков. Ранее НБКИ отмечало, что в декабре 2014 года банки практически свели к минимуму выдачу кредитов и займов гражданам, не имеющим опыта их обслуживания, то есть без кредитной истории. При этом заемщики с хорошей кредитной историей кредиты получить смогли.

Автокредиты становятся роскошью.

Существенный вклад в динамику выдачи автокредитов внесла и волатильность на финансовом рынке, особенно в четвертом квартале 2014 года.

По итогам 2014 года российский рынок новых автомобилей снизился на 7,8 процента до показателя 2,34 миллиона штук. Притормозить глубокое падение рынка помогла госпрограмма обновления парка транспортных средств и скачок курса валют, вызвавший повышенный спрос на автомобили в конце года, отмечает, в свою очередь, Сергей Удалов, исполнительный директор Автостата. По его мнению, на фоне ожиданий по снижению продаж новых легковых автомобилей в 2015 году отрасль нуждается в эффективной государственной поддержке, в том числе и через механизмы кредитования.

Добровольному автострахованию прогнозируют крах.

По оценке экспертов PricewaterhouseCoopers, продажи легковых автомобилей в 2015 году снизятся в России на 25-35 процентов. В результате, будет продано 1,52-1,75 миллиона машин.

Scriptio: Юлия Кривошапко.

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 13
Должен ли водитель легкового автомобиля при развороте уступить дорогу автобусу?
Нет.
Да.
Ответить