Автобизнес

Британские власти проверят руководство завода MG Rover на коррупцию

5 июля 2009
≈ 5 минут
21 просмотр

Британское управление по расследованию крупных финансовых махинаций (Serious Fraud Office, SFO) проведет разбирательство действий руководства обанкротившегося автозавода MG Rover на предмет коррупции.

Подозрения в коррупции возникли в отношении четырех главных менеджеров компании-владельца завода Phoenix Ventures, которая выкупила в 2000 году MG Rover у прежнего владельца - германской автокомпании BMW - за символическую сумму в 10 фунтов стерлингов и получила от BMW беспроцентный кредит в размере 427 миллионов фунтов.

Менеджеров подозревают в получении в общей сложности 40 миллионов фунтов в виде зарплаты и пенсионных отчислений. При этом сами руководители заявляют, что всегда действовали в рамках законах и сумели удержать завод на плаву в течение пяти лет.

Завод MG Rover обанкротился в апреле 2005 года. В результате с предприятия были уволены около 6 тысяч сотрудников. Вскоре автозавод приобрела китайская Нанкинская автомобильная группа (Nanjing Automobiles Group), которая сохранила всемирно известный бренд автомобилей и даже объявила о возобновлении их производства на родине - на предприятии в городе Лонгбридж близ Бирмингема.

В течение последних четырех лет британское министерство бизнеса проводило внутреннее расследование действий руководства автозавода в период с 2000 по 2005 годы. По результатам этого расследования, которое обошлось британским налогоплательщикам в 16 миллионов фунтов стерлингов, решено передать дело в управление по расследованию крупных финансовых махинаций.

Ожидается, что британский министр по делам бизнеса лорд Питер Манделсон официально объявит о передаче дела в компетенцию SFO в понедельник. Управление по расследованию крупных финансовых махинаций должно определить, имеются ли основания для привлечения менеджеров к ответственности.

Текст: Александр Смотров

Источник: РИА Новости
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 9
Разрешено ли водителю движение задним ходом при отсутствии других участников движения?
Запрещено.
Разрешено, но только до пешеходного перехода.
Ответить