Автобизнес

Бензин в России резко подешевел

28 октября 2008
≈ 5 минут
26 просмотров

Автомобильный бензин в России в сентябре 2008 года резко подешевел. Его стоимость снизилась на 10,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

С начала года рост цен производителей на этот вид нефтепродуктов составил 13,5% (при инфляции за этот же период в промышленном секторе 17,6%).

Повышение цен в сентябре наблюдалось у производителей в 15 субъектах Российской Федерации (от 18,8% в Астраханской области до 3,6% в Москве). На уровне августа цены производителей на автомобильный бензин сохранились в Краснодарском крае и Республике Саха (Якутия), а в Тюменской области отмечено его удорожание на 0,1%.

Цены производителей на нефть, включая газовый конденсат, в сентябре упали на 21,5% (за период с начала года - повысились на 3,6%), а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом увеличились на 0,3% (за период с начала года - на 33,9%).

В прошлом месяце соотношение цен производителей на бензин и нефть составило 2,2 раза. Соотношение цены на нефть внутри страны с ее ценой на мировом рынке (нефть марки Urals) в сентябре составило 41,5% (в сентябре 2007 года - 43,7%).

Потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России в рассматриваемый месяц превышали цены производителей в 1,6-2,1 раза (в сентябре 2007 года - в 1,8-2,1 раза).

Потребительские цены на бензин в сентябре упали на 1,5% по сравнению с августом, с начала года выросли на 18,6%. Относительно сентября 2007 года повышение цен составило 25,9%.

В прошлом месяце снижение потребительских цен на бензин было отмечено в 63 субъектах РФ. Самым значительным оно было в Томской области - на 6,2%. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в 15 регионах. Увеличение цен на бензин наблюдалось в 5 субъектах, в том числе в Магаданской области - на 4,6%.

В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на автомобильный за прошедший месяц в среднем снизились на 0,8% и 4,2% соответственно

Источник: Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 20
Как определить наличие пульса на сонной артерии пострадавшего?
Три пальца руки располагают с левой стороны шеи под нижней челюстью.
Три пальца руки располагают с правой или левой стороны шеи на уровне щитовидного хряща гортани (кадыка) и осторожно продвигают вглубь шеи между щитовидным хрящом и ближайшей к хрящу мышцей.
Большой палец руки располагают на шее под подбородком с одной стороны гортани, а остальные пальцы - с другой стороны.
Ответить