Автобизнес

АвтоВАЗ собирает некомплектные машины

11 февраля 2009
≈ 4 минуты
38 просмотров

У главного российского автогиганта снова проблемы – недавно запущенный после каникул конвейер выпускает много так называемого некомплекта. Причина уже объявлялась - на складе нет нужных запчастей, пишет «Интерфакс».

Из-за отсутствия ряда автокомпонентов на складе завода АВТОВАЗ не может собирать полноценные машины. Автомобили с конвейера отгружают на площадку, и впоследствии они должны быть доукомплектованы. Так что завод наполняется автомобилями, которые пока нельзя продать. Запчастей, которые еще есть на складе, хватит на один рабочий день, или на две смены, что будет дальше - непонятно. Уже поговаривают об остановке сборки машин, несмотря на обещания главы автоконцерна Бориса Алешина о том, что несмотря ни на что завод будет работать и выполнит месячный план - 32 тысяч авто за февраль.

КТО ВИНОВАТ?

Поставщики взбунтовались после того, как АВТОВАЗ из-за кризиса вынужден был перейти к использованию вексельных схем в расчетах. Теперь деньгами партнеры автоконцерна получают лишь 30%, что, разумеется, вряд ли им по нраву. Конечно, отечественный автопроизводитель обещает рассчитаться вовремя по всем обязательствам, но, видимо, поставщики предпочитают реальные деньги.

Отгрузку комплектующих прекратили целый ряд поставщиков. На днях ОАО «Балаковорезинотехника» (Саратовская область) приостановило отгрузку автокомпонентов для АВТОВАЗа до тех пор, пока не будет погашена задолженность в размере 500 млн. рублей. Также есть проблемы с целым рядом поставщиков, такими как Европейская подшипниковая корпорация и другие. И тоже из-за задолженности. Пока АВТОВАЗ ведет переговоры с поставщиками и рассчитывает решить возникшие проблемы.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 12
Можете ли Вы остановиться на мосту в указанном месте?
Да.
Да, только для высадки пассажиров.
Нет.
Ответить