Автобизнес

"АвтоВАЗ" преодолел дно падения спроса на автомобили

7 августа 2009
≈ 7 минут
23 просмотра

Крупнейший российский автопроизводитель ОАО "АвтоВАЗ", остановивший в августе конвейер из-за скопления на складах продукции предприятия, на данный момент преодолел дно падения потребительского спроса на автомобили автогиганта, сообщил журналистам в четверг министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин.

"На сегодняшний момент, по моему мнению, дно падения спроса на автомобили "ВАЗа" мы преодолели. Я буду очень осторожен, но считаю, что так можно уже заявить. Судя по результатам продаж в июле, рост объема составил 13%", - сказал Капустин в ходе пресс-конференции, посвященной итогам митинга работников предприятия, который прошел в Тольятти в четверг.

Как сообщал на текущей неделе "АвтоВАЗ", в июле 2009 года продажи автомашин завода на российском рынке выросли на 12,4% по сравнению с июнем этого года - до 32,43 тысячи штук. Снижение продаж автомобилей, произведенных "АвтоВАЗом", значительно меньше падения российского автомобильного рынка в целом и составляет в январе-июле 2009 года 43,9% против 54,0% (к уровню прошлого года).

По словам Капустина, на сегодняшний момент падение автомобильного российского рынка продолжается, хотя оно очень незначительное. На начало августа специалисты отмечают рост продаж автомобилей "АвтоВАЗа".

"Заработали кредитные программы, программы "АвтоВАЗа" и правительства. Они, к сожалению, долго отлаживались. На данный момент все автомобили производства 2008 года проданы", - сказал Капустин.

На "АвтоВАЗе" продолжается действие антикризисной программы, идет сокращение издержек. Весь менеджмент предприятия не получает никаких бонусов, а зарплаты сокращены от 20 до 30%, отметил он.

"Мы втрое сократили административные издержки, уменьшили количество менеджеров практически вдвое, весь менеджмент, также как и рабочие, получают две трети от оклада. Если тенденция к росту объема продаж, наблюдающаяся сейчас, будет продолжаться, то руководством "АвтоВАЗа" будут внесены изменения с режим работы предприятия", - сказал на пресс-конференции вице-президент завода по персоналу Сергей Наумов.

По итогам митинга работников завода представители предприятия и Самарской области провели пресс-конференцию, на которой заявили, что власти услышали требования митингующих, готовы обратиться за помощью к банкам для решения проблем с кредитами работников завода, взятыми ими в прошлом году, а также решить вопрос с предоставлением льгот по ЖКХ для сотрудников автогиганта.

Участники пресс-конференции отметили, что вопрос о банкротстве предприятия никогда не поднимался и его обсуждение не планируется в ближайшее время. Также не может идти речь и о сокращении персонала.

Митинг работников "АвтоВАЗа", протестовавших против последний решений руководства завода об временной остановке конвейера и сокращении рабочей недели с сентября, по официальным данным правоохранительных органов, собрал в четверг 800 человек.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 4
Эта табличка распространяет действие установленного с ней знака:
Только на легковые автомобили.
На легковые автомобили, а также на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 т.
На легковые автомобили и мотоциклы.
Ответить