Автобизнес

"АвтоВАЗ" поднимает цены на весь модельный ряд

26 января 2009
≈ 4 минуты
34 просмотра

Со 2 по 28 февраля конвейеры «АвтоВАЗа» будут работать по четыре дня в неделю вместо пяти и в две смены по шесть часов вместо обычных восьми, сообщила компания. В результате продолжительность рабочей недели сократится с 40 часов до 24. Решение «АвтоВАЗ» объясняет «необходимостью жесткой экономии затрат на производство при сохранении рабочих мест». С профсоюзом новый график работы согласован, сказано в пресс-релизе. За недоработанные часы и дни сотрудникам будет выплачиваться две трети зарплаты.

В месяц «АвтоВАЗ» в среднем выпускает 55 000-65 000 машин, т. е. за февраль завод может недовыпустить примерно 15 000-20 000 автомобилей. Один из московских дилеров завода слышал, что план производства на февраль составляет 26 000 автомобилей. По информации другого дилера — 32 000. Представитель «АвтоВАЗа» это не комментирует.

За время работы в сокращенном режиме завод может решить проблему с затовариванием, считает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. По ее данным, на складах предприятия скопилось около 80 000 машин, примерно такое же количество — у дилеров. Спрос на вазовские автомобили может восстановиться к апрелю, прогнозирует она.

Между тем дилеры уже получили согласованные новые цены на автомобили. С понедельника «классика» и Samara подорожают примерно на 4500 руб., Lada Kalina и Priora — на 6000-10 000 руб., рассказал один из них. Но это ожидаемое повышение цены на спросе почти не скажется, говорит начальник отдела поставок «Ростокино-Лада» Елена Андронова, главная проблема как для конечного покупателя, так и для дилера, — отсутствие доступных кредитов.

Текст: Глеб Столяров, Анастасия Денисова.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 12
Разрешена ли Вам остановка для высадки пассажиров в указанном месте?
Разрешена.
Запрещена.
Разрешена, если не будет создано помех для движения маршрутных транспортных средств.
Ответить