Автобизнес

"АвтоВАЗ" передумал увольнять 5000 человек

15 декабря 2009
≈ 5 минут
27 просмотров

Сокращения с 14 декабря 5 тысяч "белых воротничков" ОАО "АвтоВАЗ", о которых автогигант объявил в сентябре, не будет, им предложено перевестись в недавно созданные дочерние предприятия завода, сообщил в пятницу РИА Новости член совета директоров, председатель первичной профсоюзной организации предприятия Николай Карагин.

Осенью текущего года на АвтоВАЗе, где на тот момент работали свыше 100 тысяч человек, началась работа по оптимизации численности персонала. В сентябре руководство компании подписало приказ о сокращении почти 5 тысяч человек, которые должны покинуть завод с 14 по 28 декабря. По расчетам АвтоВАЗа, временно избыточный персонал предприятия составляет 21,7 тысячи человек. Автогигант предложил пенсионерам и сотрудникам предпенсионного возраста написать заявления о выходе на пенсию, на данный момент на пенсию ушли 11 тысяч человек, еще около 4 тысяч проходят процедуру увольнения на заслуженный отдых. Около 12 тысяч сотрудников могут уйти в дочерние предприятия завода. Цель АвтоВАЗа - сократить численность сотрудников до 71 тысячи человек в первом квартале 2010 года.

"Приказ был о возможном увольнении почти 5 тысяч человек, но по прошествии времени многие из этого числа ушли на пенсию по возрасту или на досрочную пенсию. 7 ноября было подписано постановление правительства РФ о снижении напряженности на рынке труда Самарской области, в соответствии с которым на АвтоВАЗе созданы два дочерних предприятия. Все эти решения и меры принимались для того, чтобы не было необходимости увольнять людей на улицу без предоставления места работы", - сказал лидер профсоюза.

По его словам, всем работникам завода, которые сейчас не востребованы на производстве автомобилей, предложено перевестись в эти дочерние предприятия. "Сейчас всем место работы нашли. Это постоянные рабочие места, никаких массовых увольнений, в том числе руководителей, специалистов и служащих мы не предполагаем", - добавил Карагин.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 10
По какой траектории следует двигаться, поворачивая налево?
Только по А.
Только по Б.
По любой.
Ответить