Автобизнес

"АвтоВАЗ" оказался единственным убыточным активом Renault

19 февраля 2009
≈ 4 минуты
25 просмотров

В 2008 году "АвтоВАЗ" стал единственным активом Renault, показавшим убытки. Как пишет "Коммерсант", потери французской компании от владения 25 процентами акций Волжского автозавода, которые были приобретены весной прошлого года за 662 миллиона евро, составили 117 миллионов евро. Для сравнения, другие компании, акциями которых владеет Renault - японская Nissan и шведский производитель грузовиков AB Volvo - закончили прошлый год с прибылью в размере 345 и 226 миллионов евро соответственно.

Как отмечают специалисты, сумма убытков французской компании от долевого участия в "АвтоВАЗе" складывается из чистого убытка от владения акциями российского предприятия и убытков от "негативной деловой репутации", которые определяются разницей между капитализацией компании и ее чистыми активами. Чистые убытки, по подсчетам аналитиков, составили 33 миллиона евро, а потери от негативной деловой репутации - около 84 миллионов евро.

Как отметил аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак, убытки или прибыль компании от владения акциями другого предприятия означает ее долю в убытках или доходах той организации, совладельцем которой она является. Это значит, что по итогам 2008 года убытки "АвтоВАЗа" могут составить 132 миллиона евро. Представители Волжского автозавода эти выводы пока не подтверждают, но и не опровергают. По словам президента "АвтоВАЗа" Бориса Алешина, отчетность предприятия по 2008 году ее не готова.

Ранее сообщалось, что по итогам 2008 года "АвтоВАЗ" может сообщить об убытках в размере 1-1,2 миллиарда рублей.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 6
В каком случае водитель автомобиля имеет преимущество перед другими участниками движения?
Во всех перечисленных случаях.
Только при включенных проблесковом маячке синего (синего и красного) цвета и специальном звуковом сигнале.
Только при включенном проблесковом маячке синего или бело-лунного цвета.
Только при включенном проблесковом маячке оранжевого или желтого цвета.
Ответить