Автобизнес

Автолюбители возненавидели огромные внедорожники

5 марта 2009
≈ 12 минут
107 просмотров

Продажи автомобилей в США продолжают падать: по сравнению с февралем 2008 года снижение составило 40%. Не только американские "тяжеловесы" показывают низкие показатели: Chrysler (-44%), Ford (-48.4%), General Motors (-52.9%), даже японские автопроизводители, вытеснявшие "американцев" с родного рынка, последнее время, чувствуют себя не лучше: Toyota (-39.8%), Honda (-38%), Nissan (-37%), Acura (-41, 5%), Suzuki (-60, 3%).

Несмотря на то, что продажи японских автопроизводителей в среднем сократились на 30%, лучшая из японских марок, Toyota, все еще продается тиражом около 100 тыс. автомобилей ежемесячно. Тогда как чистокровные американские массовые бренды Chevrolet и Ford - снизили продажи до 75 тыс. и 84 тыс. соответственно. Эти цифры, конечно, ни в какое сравнение не идут с показателями российского рынка, где, несмотря на 30%-ный прирост, машин продается во много раз меньше. Кроме того, с учетом того, что американские компании не успели до наступления кризиса полноценно развить нишу маленьких городских автомобилей, неплохо на местной площадке чувствую себя также "корейцы" и "европейцы".

В ближайшее время корейские внедорожники и компактные европейские городские автомобили и будут вытягивать американский рынок. Согласно статистике продаж в США за февраль 2009 года, в последнее время стали популярнее относительно недорогие и небольшие машины, в частности корейские, которые даже сумели показать пусть и символический, но прирост: Hyundai (+1, 5%) и Kia (+0, 4%). Каждая из компаний сейчас продает в среднем 30 тыс. автомобилей в месяц. Hyundai продается хорошо не только благодаря новой Hyundai Genesis, но и своим моделям Accent, Elantra (в Европе Hyundai i30), минивэну Entourage. Kia хорошо выступает благодаря моделям Amanti (в Европе KIA Opirus), Sorento, Sedona, Borrego.

Последние три — это минивэн и внедорожники по относительно доступным ценам. Показывает неплохие результаты и японская Subaru благодаря своей обновленной модели Subaru Forester, которая, по сравнению с остальными, очень прилично востребована : +107% (5, 978 шт).

В это время американские полноразмерные внедорожники - Cadillac Escalade, GMC Yukon и Chevrolet Suburban - долгое время определявшие лицо американского автопрома, недавно были официально сняты с производства, так что каким получится новое "лицо" (или "физиономия") мы сможем увидеть, наверное, только через несколько лет.

Среди других интересных тенденций — рост популярности в Америке маленьких автомобилей, которые в Европе занимают сегменты B и С - класса. Так, например, если в прошлом феврале продажи огромных внедорожников Hummer и мизерных для штатов автомобилей марки Mini были на одном уровне (около 3 400 шт. в год), то сегодня продажи последнего почти втрое опережают Hummer. Volkswagen также удерживает продажи относительно неплохо (-17%), снижение по сравнению с прошлым февралем составило всего 3 тыс. автомобилей. Вполне возможно , что VW со своими симпатичными городскими модельками в ближайшее время сможет укрепить свои позиции в США — если поставит себе такую цель. Ford, кстати, вынужден выводить на родной рынок новенькую Ford Fiesta скромных для Штатов размеров, раньше это была сугубо европейская модель. Стабильные позиции на общем фоне удерживает в США и европейский премиум-класс: BMW, Audi, Mercedes-Benz.

Отметим, что в течение прошлого года сразу несколько компаний успели сгруппироваться и объявили о начале совместных проектов по постройке компактных автомобилей. General Motors собирался заняться нишей "маленьких" автомобилей самостоятельно, однако, в связи с кризисом американцы решили все-таки сосредоточиться на серийных гибридах. Наибольшую активность в этом вопросе проявил Chrysler. Сначала Chrysler собрался сотрудничать с компанией Nissan: японцы обещали дать американцам платформу Nissan Tiida ( которая в Америке известна под именем Versa), взамен они хотели делать большие автомобили на платформе пикапов Chrysler. Также Chrysler объявлял о возможности сотрудничества с китайскими автопроизводителями по постройке малобюджетных компактных автомобилей. Недавно Chrysler продолжил тему заключением договора о сотрудничестве с итальянской компанией Fiat, которая предоставит американцам свои малолитражки.

Все эти проекты имеют право на жизнь, и, возможно, автопроизводители все же пойдут на дополнительные инвестиции для их реализации - это позволит выровнять спрос на международных рынках и спасет от массового банкротства. Возможно, в ближайшее время европейские автопроизводители будут пытаться усилить свое присутствие в Америке либо пойдут на новые совместные проекты. Сами автопроизводители и автомобильные эксперты не раз подчеркивали мысль о том, что будущее мирового автопрома заключается в консолидации — иначе в сегодняшних условиях просто не выжить. Однако есть в данном решении проблемы и своя опасность — в конечном итоге произойдет всемирная автомобильная глобализация, которая попросту уничтожит оставшиеся яркие автомобильные "лица"...

http://img.autorambler.ru/images/journal/3fcdc51b64c476badd86f60870ac51d2
Иллюстрация с сайта autonews.ru.

Текст: Елена Костякова.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 12
Разрешена ли Вам остановка в указанном месте?
Разрешена, но только при отсутствии пешеходов на переходе.
Не разрешена.
Разрешена.
Ответить