Автобизнес

Автокредит и способы уменьшения его стоимости

10 мая 2008
≈ 10 минут
25 просмотров

О рынке

В наше время почти всё можно купить за деньги. Но и без денег можно позволить себе многое. Например, автомобиль. Сейчас покупка автомобиля в кредит стала обыденным делом. В прошлом году в кредит было продано 36% новых авто. Объемы продаж автомобилей стремительно растут. В 2007 году владельцами новых легковых автомобилей стали почти 2,8 млн. россиян, что на 25,5% больше, чем в 2006 году. И в значительной степени это обеспечивается за счет роста выдачи автокредитов.

Автокредиты

Рост авторынка, а также жесткая конкуренция на рынке финансовых услуг вынуждает банки придумывать изощренные схемы автокредитования: Беспроцентная рассрочка для тех, кто готов заплатить наличными 50% стоимости автомобиля. Кредит без первоначального взноса для тех, кто не успел накопить. Инициаторами подобных схем и акций нередко выступают автосалоны и производители, цель которых продать конкретную марку автомобиля в определенные сроки. К концу календарного года это становится особенно актуально, поэтому вместе с автомобилем можно получить набор автокосметики или комплект зимней резины.

Автокредиты делятся на классические и экспресс-кредиты. Основное различие состоит в скорости принятия решения, в количестве предоставляемых документов и, соответственно, в ставке. Чем больше документов, тем больше возможность проверить кредитоспособность. Тем дольше срок принятия решения, но меньше ставка и дешевле кредит. Ставки по автокредиту находятся в пределах от 9 до 15%, однако существуют возможности сэкономить.

Совместные программы банков, салонов и автопроизводителей

Льготные условия по таким акциям обычно подразумевают под собой более низкие процентные ставки (от 0 до 9%). Разницу в ставках банку доплачивает производитель. Подобные схемы сотрудничества есть у многих крупных банков и салонов. Например, в салонах официальных дилеров Renault в кредит под 0% выдает ММБ.

Buy-back, trade-in

Кредит «buy back» это кредит с отсрочкой погашения или обратным выкупом. Такой кредит позволяет отсрочить погашение 30-40% стоимости автомобиля до конца срока кредитования. По истечении срока клиент может выбрать один из вариантов. Выплатить оставшуюся часть кредита и оставить автомобиль у себя, или продать автомобиль салону за оговоренную вначале сумму, или приобрести новую модель, оплатив разницу в кредит (системе Trade-in). Основное преимущество этой программы состоит в том, что ежемесячный платеж будет значительно меньше платежа при стандартном автокредите. Программы buy-back предлагаются в следующих банках: Райффайзен, ЮниКредит банк, МБРР и других.

Кредит без первоначального взноса

Для той категории граждан, которая не имеет своих накоплений, есть кредит без первоначального взноса. Его отличают более высокие ставки по сравнению с обычным автокредитом. Зато человек, располагающий минимальными средствами ($200-300 на комиссию за организацию кредита), может не откладывать покупку машины в долгий ящик. Стоимость автостраховки, кстати, может быть включена в сумму кредита. Купить автомобиль, не имея средств, можно в Банке Москвы, Газпромбанке и других.

Кредит без автостраховки

Новое, но пока не очень распространенное слово в автокредитовании - кредит без обязательного страхования автомобиля от угона и ущерба (автокаско). Автостраховка - весьма затратная статья для покупающих автомобиль в кредит (8-12% стоимости автомобиля в год). Такой кредит может существенно снизить первоначальные расходы на покупку нового автомобиля. Но из-за дополнительных рисков, которые берет на себя банк, ставка по такому кредиту может быть несколько выше. Такие программы есть в МКБ, Авангарде.

Скидки на страховку

В случае, когда банк заключает соглашение со страховой компанией, можно рассчитывать на сниженные тарифы по страхованию от угона и ущерба. Так, например, покупая автомобили Ford в банке Уралсиб, вы получаете скидки на автокаско.

Брокеры и посредники

Для того чтобы покупателю было проще сориентироваться существуют компании-посредники, так называемые кредитные и страховые брокеры. Они помогут сэкономить время при выборе банка, подобрать выгодные условия по автострахованию и получить самый лучший автокредит. Некоторые банки и сами выступают в роли своего рода посредников. Например, банк Возрождение предлагает помощь в поиске нужного вам автомобиля по всем партнерским автосалонам.

Источник: RB.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Выполните маневр без остановки на перекрестке.
Выехав на перекресток, остановитесь у стоп-линии и, дождавшись зеленого сигнала светофора на разделительной полосе, завершите маневр.
Ответить