Армейские новинки: от гибрида до овощерезки

Когда мы готовили этот обзор новинок российской военной техники, сами удивились: как много сейчас появляется образцов вооружений. Это касается не только автомобилей, но и систем связи, и кораблей, и самолетов, и вертолетов всех типов. А также частично или полностью роботизированных комплексов!

Вначале о технике, предназначенной исключительно для армии. Универсальную колесную платформу «Бумеранг» из Арзамаса впервые широко показали в прошлом году в Москве на параде Победы. На этом шасси собираются выпускать бронетранспортер (БТР), боевую машину пехоты (БМП, именно она «засветилась» на Красной площади) и боевую машину с тяжелым вооружением (БМТВ, фактически, колесный танк). О важности «Бумеранга» для армии говорит тот факт, что бронетранспортер на его базе должен заменить легендарный БТР-80. Впрочем, это все в перспективе. А пока на вооружении стоят БТР-80, -82 и их модификации, включая серьезно измененную «87-ю» машину.

 Как и у любой военной техники, ТТХ «Бумеранга» неизвестны. Даже компоновка - расположение силового агрегата, план отделения для экипажа – нигде не публиковались. Такая же военная тайна касается и уровня защиты машины.

«Фишка» командно-штабных машин, построенных на базе тех же БТР, в огромном количестве комплексов навигации, наблюдения, обработки информации и связи. В зависимости от версии они могут быть даже лишены вооружения (но не брони!), за счет чего высвобождается место для дополнительных электронных систем. Все это позволяет разворачивать целые сети связи и передавать информацию одновременно по нескольким каналам.

Еще одна БМП под названием «Атом» вначале проектировалась совместно с компанией Renault Trucks Defense, принадлежащей Volvo. В КБ в Нижнем Новгороде, которое входит в «Уралвагонзавод», решили воспользоваться базой французской машины VBCI для установки российского боевого модуля «Байкал» с корабельной артиллерийской установкой. Но с введением санкций проект изменился. Отечественное шасси, как предполагается, будет построено по схеме «мотор-колесо». А это значит, что новая БМП будет гибридной.

А теперь об автомобилях, предназначенных, скорее, не для армии, а для внутренних войск. Бронеавтомобиль «Патруль» на камазовском шасси (аналог уже хорошо известного «Тигра») спроектирован для российской милиции. Это серьезная техника для перевозки десятка бойцов. Здесь есть защита от путь (по 4 классу, патрон 7,62) и от мин. В бронированном кузове – несколько дверей, а также шесть люков в крыше.

В свою очередь, для спецназа ФСБ уже несколько лет разрабатывается бронеавтомобиль, привлекающий внимание сразу двумя аспектами: скандальным именем «Каратель» (теперь он, впрочем, называется «Фалькатус») и футуристичной внешностью. Видно, что машину изначально рисовали профессиональные дизайнеры. Что касается техники, кузов, как и у «Патруля», построен на камазовском шасси. Правда, раллийной машины с индексом 4911. И на этой же базе спроектирован огромный броневик «Викинг». Оба автомобиля в начале этого года демонстрировали российскому президенту.

Еще две огромных грузовых новинки - «Урал-ВВ» и «Торнадо-У» на шасси «Урала». Эти многоцелевые автомобили могут перевозить полтора десятка бойцов, нести на себе различные боевые модули и оборудование.

Совершенно отдельная тема – арктические грузовики для военных целей. «Уралвагонзавод» заявил о создании целой унифицированной арктической платформы, на которой станут производить различные машины. Общие характеристики – многозвенность и гусеничный движитель.

По такому же принципу сделаны альтернативные машины – вездеход «Руслан» и БТР «Арктика». Первый частично использует камазовскую кабину, да и под капотом стоит дизель из Челнов. О второй машине почти ничего не известно, поскольку она изначально проектируется с сугубо военными целями.

Мы привыкли к тому, что армейские машины – это броневики, БТРы и прочая стреляющая техника. Но современная армия – целый мир, который нуждается во множестве специальных автомобилей. Например, полевая кухня ПАК-200 – это фургон с целым набором специального оборудования: пищеварочными котлами, жарочными шкафами, холодильником, мойкой, овощерезкой, мясорубкой. А специальная фильтровентиляционная установка даст возможность приготовить еду даже посреди зараженной местности.

 

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 8
Вы намерены повернуть на перекрестке направо. Как Вам следует поступить?
Продолжить движение по второй полосе до перекрестка, затем повернуть.
Перестроиться на правую полосу, затем осуществить поворот.
Возможны оба способа.
Ответить