Автобизнес

Арабы станут совладельцами Porsche и VW

16 августа 2009
≈ 4 минуты
32 просмотра

Катарский инвестиционный фонд Qatar Holding LLC намерен приобрести у компании Porsche не только акции концерна Volkswagen, но и долю в самом производителе спорткаров. В соответствии с соглашением между сторонами, которое было одобрено наблюдательными советами немецких фирм, арабы не только купят 10-процентный пакет акций Porsche, но и окажут необходимую поддержку в создании альянса между "Фольксвагеном" и "Порше". При этом если объединения двух компаний не произойдет, инвестфонд обязался продать эту долю обратно семьям Пих и Порше, которые пока еще владеют 100 процентами акций Porsche.

Кроме того, катарские инвесторы выкупят у Porsche некий "значительный" пакет акций VW, размер которого пока не уточняется. По словам представителей немецкого концерна, он будет третьим по величине, однако немногим меньше доли, принадлежащей правительству земли Нижняя Саксония (то есть 20 процентов). Как сообщалось ранее, арабы намерены приобрести 17 процентов "Фольксвагена". Ожидается, что все акции арабы заплатят около миллиарда евро.

Сам VW намерен приобрести 42 процента акций Porsche уже к концу текущего года, потратив на это 3,3 миллиарда евро, а завершить сделку по слиянию с производителем спорткаров — к 2011-му. При этом семьи Пих и Порше будут владеть в объединенной компании долей в размере около 35-39 процентов.

Создание альянса между VW и Porsche было одобрено наблюдательными советами компаний в конце июля.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 12
Разрешена ли водителям остановка в указанных местах?
Разрешена.
Запрещена.
Разрешена только мотоциклисту.
Ответить