Автобизнес

Американские дилеры Saab остались без машин

17 ноября 2009
≈ 7 минут
25 просмотров

Дилеры компании Saab в США практически исчерпали запас автомобилей, сообщает Bloomberg. Однако новые машины им пока не поставляются - шведский автопроизводитель сократил выпуск автомобилей до минимума, чтобы сохранить средства на запуск в серию первой новой модели за семь лет.

Другой причиной сокращения производства стала смена собственника компании. Корпорация General Motors, которой сейчас принадлежит Saab, объявила о продаже компании еще в феврале. Новым хозяином должна стать группа инвесторов, возглавляемая известным производителем спорткаров Koenigsegg.

После того, как сделка завершится, компания получит кредит от Европейского инвестиционного банка на 400 миллионов евро, который будет использован на запуск новой модели. Однако до тех пор у компании связаны руки.

"Одним из побочных эффектов перехода Saab от GM к шведской группе стало то, что руководство компании не в состоянии эффективно управлять заводом, - пояснил Стивен Поуп, главный стратег маркетинга лондонской компании Cantor Fitzgerald. - Сейчас они могут только ждать и отказываться от поставок".

В то же время с начала кризиса продажи Saab по всему миру упали. Так, за последние 10 месяцев в США количество реализованных автомобилей сократилось на 62 процента. За последний месяц по всей территории США было продано всего 513 автомобилей. В результате, руководство компании было вынуждено объявить о закрытии 81 дилерского центра США из 218.

Не лучше обстоят дела и в Европе: за последние 10 месяцев продажи сократились на 59 процентов, больше, чем у любого другого крупного автопроизводителя. В октябре Saab продал в Европе всего 1753 автомобиля.

Ларс Копп, управляющий дилерским центром на юго-западе Швеции, заявил, что вынужден был увеличить время ожидания новых Saab до восьми недель, так как автопроизводитель не способен вовремя выполнять заказы. У дилера в запасе осталось всего 20 автомобилей, тогда как ему уже поступило 50 заказов.

Руководство автокомпании делает ставку на новую модель 9-5. Представитель Saab Эрик Гирс заявил, что производство новой модели Saab 9-5 должно начаться в 2010 году. Кроме того, по словам Гирса, именно с желанием поскорее поставить ее на конвейер связано сокращение производства других моделей.

Однако когда начнутся реальные продажи новую модель, пока никто не знает. По словам дилеров, на последнем дилерском совещании им было сообщено, что новые машины появятся "скоро".

"Некоторые из нас считают, что мы не получим моделей 2010 года до весны, - сказал Вехл. - Я очень надеюсь на скорое начало производства, потому что машины 2009 года у нас закончатся раньше".

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 19
Вероятность возникновения аварийной ситуации при движении в плотном транспортном потоке будет меньше, если скорость Вашего транспортного средства:
Значительно больше средней скорости потока.
Значительно меньше средней скорости потока.
Равна средней скорости потока.
Ответить