Советы автомобилистам

Защитная пленка: стоит ли превращать машину в броневик?

5 сентября, 16:08
≈ 9 минут
38 743 просмотра

Видели гифку с эффектным фокусом? На ней автомобиль притерся бампером о стену гаража: царапины и следы штукатурки на кузове, все плохо. Но тут в кадре появляются руки мастера. Пара манипуляций – и они держат прозрачную пленку с тем самым «пятном контакта» о стену. Оказывается, пленка была наклеена на бампер, так что лакокрасочное покрытие кузова осталось в первозданном виде.

Прозрачная пленка – достаточно эффективный способ защиты кузова автомобиля от мелких повреждений – царапин и сколов. Но, как и в любом деле, здесь есть нюансы. Во-первых, такую пленку можно разделить на два подвида: виниловую и полиуретановую. Виниловая пленка, по большей части, используется для декорирования, как альтернатива аэрографии, а ее защитная функция невелика. Такой пленкой «под карбон» или «под алюминий», или с оригинальным напечатанным рисунком часто обтягивают всю машину. Полиуретан же толщиной примерно в 200 микрон защищает кузов машины от агрессивной внешней среды.

Пленку сажают на прозрачный акриловый клей в специальных установочных центрах, обладающих программами раскроя для конкретной модели автомобиля. Производители полиуретановой пленки утверждают, что ее можно легко мыть, полировать и натирать воском. А при необходимости замены – например, «притертого» элемента – ее можно удалить с кузова безо всяких следов. Кроме того, пленка совершенно незаметна, она не выцветает со временем и прекрасно переносит суровые погодные условия – как жару, так и мороз.

Бывают даже пленки с возможностью самовосстановления: они сами затягивают возникшие повреждения. А для ускорения эффекта лучше полить проблемное место на пленке горячей водой.

Как и в случае с кузовными деталями, для оптики и стекол также существует антигравийная пленка, защищающая от сколов и царапин. Есть и упрочняющие варианты. Пленка для боковых стекол чаще всего наклеивается с внутренней стороны. Ее назначение – дополнительно усилить стекло в случае аварии, так, чтобы защитить пассажиров от осколков. По сути, получается вариант триплекса, из которого изготовлено ветровое стекло.

Также производители предлагают суровые антивандальные пленки. Полицейская статистика говорит о том, что большинство «жестких» угонов или ограблений машин происходит по единой схеме: преступник проникает в салон, разбив боковое окно. Серьезная бронированная пленка толщиной в 300 микрон способна противостоять ударам камня или биты целую минуту! Цена вопроса для автомобиля гольф-класса – от 5 тыс. рублей за не самую серьезную защиту до примерно 15 тысяч – за «бронирование» пленкой толщиной в те самые 300 микрон. Бонус от такого тюнинга автомобиля – серьезно улучшенная шумоизоляция. Еще один плюс – существуют тонировочные и атермальные бронированные пленки для защиты и от жары, и от посторонних глаз.

Цены на мероприятия антигравийной защиты зависят от того, какой уровень вы выбрали. Специалисты считают бессмысленным затягивать в пленку весь автомобиль. Можно это делать поэлементно: например, защита капота будет стоить около 5 тыс. рублей, порогов – 7 тысяч, обеих фар и зеркал – около 6 тысяч, переднего бампера – 8 тысяч. Таким образом, оптимальный вариант защиты автомобиля потянет примерно на 30 тыс. рублей.

Поклонники и противники защитных пленок спорят о целесообразности расходов, поскольку полная полировка кузова, при необходимости, обойдется раза в два дешевле. Для человека, не озабоченного внешним видом автомобиля, такая нужда возникает, разве что при продаже машины. Кузову стараются добавить привлекательности, удалив мелкие царапины. То есть, если автомобилю негде заработать серьезные сколы ЛКП, защитная пленка совершенно ни к чему.

Текст: Илья Куликов

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 4
Двигаясь по средней полосе на легковом автомобиле, Вы можете продолжить движение:
Прямо, налево или в обратном направлении.
Только прямо.
Только прямо или налево.
Ответить