Советы автомобилистам

В Dodge Caliber могут вселиться бесы

23 октября 2008
≈ 24 минуты
220 просмотров

Классные ребята работают в отделении Street & Racing Technology (SRT) компании Chrysler. Начинали они как Team Viper и прославились тем, что сварганили из частей грузового пикапа сумасшедший суперкар Dodge Viper, а потом команду инженеров объединили с создателями другого чуда – современного “хот-рода” Plymouth Prowler. Позже из-под их пера вышли Dodge Neon SRT4, Chrysler 300C SRT-8 и вконец обезумевший вождь племени покорителей бездорожья – Jeep Grand Cherokee SRT-8 с 425-сильным V8 под капотом. А с год назад хирурги, пришивающие несчастным донорам нечеловеческие мускулы, выписали из своей адской клиники еще одного пациента с шильдиком SRT – на сей раз им стал Dodge Caliber.

Признайтесь: много ли эмоций вызывает у вас обычный Dodge Caliber? Он довольно оригинален, но в нем уместнее смотрится детское кресло и бабушка, которая вяжет свитер на заднем сиденье. Не лучший выбор для сорвиголовы, выбирающего взамен поездки на дачу всей семьей “отжиг” в стиле Need For Speed с сидящей рядом молодой красоткой с клетчатым флагом вместо юбки. Другое дело – SRT4. Все в соответствии с названием Street & Racing Technology, причем без символа “&” можно было запросто обойтись. Развитый аэродинамический обвес с низкой "лопатой" переднего бампера, испещренный вентиляционными прорезями капот и вызывающая корма, украшенная огромным спойлером и диффузором, – родовые черты лучших уличных “бойцов”.

А какие колеса! В отражении полированных 19-х “катков” с логотипом SRT отлично смотрелся бы усатый и довольный Кордозар Кельвин Броудус, известный всему миру как рэпер Snoop Dogg, вместе со своим “корешем” Dr. Dre. Брутальный и наглый, квадратный и распластанный по асфальту Dodge Caliber SRT4 не затерялся бы ни на слете рэперских “лоу-райдеров”, ни на модной тусовке возле ночного клуба. Вот и на московских улицах красному хэтчбеку не дают прохода, пялятся на него от мала до велика – мечтательно из прогнившей “девятки” с ревущим глушителем и недоумевающе из блестящего Infiniti со “всего лишь” 17-дюймовыми колесами.

http://img.autorambler.ru/images/journal/df8094932d372cbe68d94cdd5d03536f
Dodge Caliber SRT4. Фото с сайта autonews.ru.

Выглядит этот крепыш весьма круто и рискует нарваться на звание “мечта стритрейсера”. Но знатокам интересно совсем другое, и они обратят внимание на гордо выпяченный передний бампер, под которым едва помещается огромный интеркулер – охладитель воздуха для турбокомпрессора. А броские красные суппорты вгрызаются в 340-миллиметровые тормозные диски от полицейского варианта Dodge Charger. Да и сзади “тормозилки” достойные – диаметром 30,2 сантиметра. Так что крут Caliber SRT4 не только внешне.

Как тут не вспомнить, что пару лет назад асфальтоукладочным катком весь мир прошелся по Mazda3 MPS. Мол, как же так, 260 “лошадок” – и все на переднюю ось. Полное безумие. Между тем шли годы, а быстроходная “трешка” завоевывала все больше поклонников, ведь отказ от полного привода позволил установить весьма конкурентоспособную цену, да и на сухом асфальте ее нрав был вполне покладистым. В итоге “заряженная” Mazda прочно обосновалась на североамериканском рынке после того, как сняли с производства любимца местной молодежи Dodge Neon SRT4.

http://img.autorambler.ru/images/journal/62d38f402b0268425a227245c3548375
Dodge Caliber SRT4. Фото с сайта autonews.ru.

Янки долго смотреть на это безобразие не смогли и зашли еще дальше – под капотом Caliber гордо красуется “глобальный” 2,4-литровый мотор, совместно разработанный Chrysler, Hyundai и Mitsubishi. Но не простой, а с большой турбиной, которая “наддувает” с этого объема добрых 295 лошадиных сил. И весь этот без пяти трехсотсильный “табун” также обрушивается на передние колеса! Мало того, в шестиступенчатой КПП Mazda усердно трудится дифференциал повышенного трения, а Dodge Caliber SRT4 лишен и его. Как поедет этот “реактивный кирпич” в повороте – решает лишь правая нога водителя и электронная имитация блокировки дифференциала.

Не терпится за руль? А вот внутри-то поджидает разочарование. Ни тебе глубоких “ковшей”, ни маленького спортивного руля – приходится довольствоваться лишь немного увеличенной боковой поддержкой кресел с цепкой тканью по центру и “баранкой” от обычных Caliber, в верхней части украшенной фактурной кожей а-ля карбон. Зато слева красуется нарочито небрежно врезанный круглый указатель давления наддува, как будто перекочевавший сюда с тюнинговых “зажигалок”.

http://img.autorambler.ru/images/journal/fad00ede8426f8d5e0145115d427a706
Dodge Caliber SRT4. Фото с сайта autonews.ru.

Пластик в салоне настолько жесткий, что его запросто может перепутать с деревом даже матерый дятел. Климат-контроля, датчика дождя и ксеноновых фар найти в Caliber SRT4 стоимостью в миллион также не удастся, так что регулировать потоки воздуха и частоту взмаха “дворников” придется вручную. Но попробуйте найти среди новых машин за эти деньги хоть одну с практически 300-сильным мотором? Да еще и со спидометром, размеченным до вожделенных 300 км/ч.

А через минуту об отделке и комплектации даже не вспоминаешь. Выжать тугое сцепление, воткнуть первую передачу очень удобным “джойстиком” и нажать педаль “газа” в пол – вот рецепт, чтобы навсегда забыть о каких-то там датчиках и прочих “штучках”. Через пять минут на лице застывает улыбка, а к концу дня в ответ на окрик бортового компьютера о низком уровне топлива хочется воскликнуть: “Я ведь уже сегодня заправлялся!”

Спокойно, дело не только в расходе бензина – просто бак у Caliber SRT4 до смешного мал, всего-то 51 литр. Двигатель не стесняется кушать в “боевых” режимах по 16-17 литров на сотню пройденных километров. Но эти километры пролетают чертовски быстро. По паспорту “заряженный” Dodge достигает 100 км/ч всего за 6,7 секунды, а если воспользоваться встроенным “софтом”, то можно измерить свои показатели разгона, а также время прохождения “квотера”, 1/4 мили, зафиксировать тормозной путь и даже уровень продольных и боковых перегрузок.

http://img.autorambler.ru/images/journal/594f8af2cad1f2f7f61d5eea255b29e4
Dodge Caliber SRT4. Фото с сайта autonews.ru.

Конечно, работает эта “фишка” с весьма оптимистичными погрешностями – по ее замерам “сотню” я набрал за 6,1 секунды (спасибо отлично настроенной противобуксовочной системе), а четверть мили пролетел за 14,2, показав скорость 160 км/ч. Но ведь приятно продемонстрировать эти цифры ошалевшим попутчикам. Вот только пассажиров можно недосчитаться к концу поездки – переднего убьет падающая бетонной плитой на колени крышка “бардачка”, а задние оглохнут от басовитого рычания 10-сантиметровой выхлопной трубы – от души “газанув” на улице, можно заметить, как со зданий осыпается штукатурка.

Впрочем, и без пассажиров можно получить огромную массу эмоций. Да, Caliber SRT4 ужасно нервный на “кривых” дорогах и в колеях. А как вы хотели при такой “дури” на передние колеса? Да, кузов содрогается в конвульсиях, стоит влететь в мало-мальски приличную ямку – подвеска не выдерживает издевательски тяжелых 19-дюймовых колес. А если в повороте попадется стык, то не стоит удивляться, как соседи испуганно прижмутся к отбойнику, пропуская это безумие на колесах, вторгшееся в их ряд.

http://img.autorambler.ru/images/journal/b62e6f089e0f1df43d991fb0bd71ca56
Dodge Caliber SRT4. Фото с сайта autonews.ru.

Крутые повороты он тоже не любит – шины Goodyear Eagle F1 отчаянно голосят, стоит только ввалиться на дугу пошустрее, а машина тем временем предательски скользит “мордой” наружу. Но до беды не дойдет – на страже неотключаемая система стабилизации: нажав на кнопку, можно избавиться только от опеки трекшн-контроля. Да и оттормозиться перед виражом удастся без проблем – дело привычки к не слишком информативной, “ватной” педали. Зато скоростные повороты этот “кирпич” прописывает на ура. Надо только выпить таблетку для смелости, а то вестибулярный аппарат немедленно начнет реагировать на крены высокого кузова.

Странно, но все это воспринимается не более как досадные мелочи. Найдите участок ровного асфальта, разгонитесь до 80 км/ч, перейдите на третью передачу и утопите газ “в пол”. Именно на третьей в машину вселяются бесы и уже нет режима ограничения тяги (защита от дураков, способных поломать коробку передач на первых двух ступенях), поэтому Caliber SRT4 летит вперед с удвоенным рвением и за считаные секунды стрелка спидометра достигает отметки “160”. Кажется, что ты в другом измерении – только что катился вместе со всеми, а потом вдруг все резко остановились.

http://img.autorambler.ru/images/journal/4a0efceb659699e77ef0ef8cd90e15ac
Dodge Caliber SRT4. Фото с сайта autonews.ru.

Именно в ускорениях – сила Dodge Caliber SRT4. Он просто блокирует все отделы головного мозга, кроме того, который хочет все время давить на правую педаль. Впору делать красно-черную тонировку, покупать номера “666”, а на заднее стекло налепить огромный фирменный логотип. И на нем будет вовсе не баран Dodge, а сам дьявол. Хорошенько пошутили и создатели, назвав этот цвет Inferno Red – “адски красный”.

Удивительно, но это воплощение зла вполне пригодно для ежедневного перемещения в окружении сонных “овощей”. Сцепление и коробка передач радуют согласованной работой и не напрягают в пробках. Турбина сладко спит до 3 тысяч оборотов, а расход топлива при этом снижается всего до 13 литров на “сотню”. Немалую роль в этом играет и “растянутая” коробка – вторая аж до 120. Что, впрочем, никак не сказывается на динамике – тяги тут с запасом. Да и заливать надо не дорогой 98-й, а вполне обыденный 95-й. А практичных покупателей порадует вполне приличный багажник (хоть и без запаски – 19-дюймовая туда попросту не влезет) и запас места на задних сиденьях.

http://img.autorambler.ru/images/journal/140e6ba5d1fff780979d24f9eaa41590
Dodge Caliber SRT4. Фото с сайта autonews.ru.

Главное – не пытаться отнести Dodge Caliber SRT4 к когорте рафинированных “хот-хэтчей”. Он другой породы и вряд ли когда-то установит рекорд на Нюрбургринге или подмосковном Мячково. Достаточно вспомнить, как расшифровывается SRT, и станет понятно, кому адресован этот харизматичный “забияка”. Вечером можно спокойно фланировать в правом ряду Нового Арбата под ритмы R&G (Rhythm & Gangsta), поблескивая улыбками длинноволосых спутниц и полированными “катками”. А ночью утереть нос соперникам в заездах на 402 метра. Только не поскупитесь на опциональную аудиосистему именитой фирмы Kicker с 322-ваттным усилителем и 13 динамиками, включая 200-ваттный сабвуфер. На штатной Snoop Dogg совершенно не звучит.

Текст: Вадим Гагарин.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу.
Только легковому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Ответить