Советы автомобилистам

Ржавчина – не приговор

5 октября, 17:06
≈ 15 минут
232 159 просмотров

Пока автомобили делаются из металла, они будут ржаветь, несмотря на оцинковку и грунтовку. В современном мире бороться с ржавчиной уже не так сложно, даже если делать это собственными силами, без привлечения специалистов.

Больше всего автомобиль ржавеет, когда стоит, особенно если он находится не под открытым небом, а в холодном непродуваемом боксе. В движении и на улице кузов машины обдувается и поэтому остается более-менее сухим.

В этом материале речь пойдёт о разных способах борьбы с коррозией – «дедовских» и современных. Всего их насчитывается три: пассивный, активный и преобразующий.

Первый, пассивный, – это старый «дедовский» способ, при котором проблемные места обрабатываются разного рода мастиками и антикорами. Второй способ появился с развитием технологий химической промышленности: суть его в периодической обработке кузова разного рода защитными средствами, которые незаметны, но при этом образуют достаточно износостойкую плёнку на поверхности. Третий способ – самый интересный и применим тогда, когда кузов уже начал цвести: нанесённые на ржавчину составы преобразуют её в грунт, который прекрасно защищает сохранившийся металл от дальнейшей коррозии. Есть и четвёртый способ, который часто относят к активным, но лучше выделить его отдельно. Это электрохимическая защита, катодная. О каждом из способов следует рассказать подробнее.

Пассивный способ

Его можно применять как на новом автомобиле, так и на машине с пробегом. Мастику или антикор вы наносите на чистое днище автомобиля, предварительно удалив пластиковую или войлочную защиту колёсных арок. Днище при этом должно быть чистым и сухим. Поверхность деталей современных автомобилей прекрасно прекрасно «держит» разного рода антикоры, да и современные мастики весьма липучи. Тем не менее, сервисные и «гаражные» профи рекомендуют дополнительную грунтовку. Некоторые проблемные места (ниши, полости и швы на днище, под капотом и в дверях) следует обработать полимерным антикором или многосоставным аэрозолем на основе смеси воска и смол. Этот старый «дедовский» способ имеет ряд существенных минусов.

Во-первых, он очень трудоёмкий и под открытым небом им не воспользуешься: нужен гараж с ямой. Во-вторых, раз в два года необходимо проводить профилактику (подмазывать, восстанавливать, местами переделывать), иначе все усилия первичной обработки окажутся напрасными – чтобы защищать, покрытие должно держаться долгие годы, а оно смывается, обнажая металл. Поэтому к пассивному способу прибегают всё реже, предпочитая либо более простой активный способ, либо полагаясь на новые разработки: преобразующий способ и электрохимическую защиту.

Сегодня мало кто заботится о новых машинах таким образом: владелец знает, что заводской защиты на его век хватит, а ржавчина станет проблемой второго или даже третьего владельца. Чаще дополнительную антикоррозийную обработку проводят на новых отечественных автомобилях. По старой памяти. Либо делают её спустя рукава незадолго до перепродажи, чтобы замаскировать гниль.

Пассивный способ более актуален на автомобилях с пробегом. Процесс от уже описанного отличается только тем, что до нанесения грунта и мастик необходимо удалить уже имеющуюся ржавчину. И тут лучше прибегнуть не к услугам шкурки и уайт-спирита, как в старину, а к третьему способу – преобразующему.

Активный способ

Новому автомобилю больше подойдёт активная защита. Это разного рода видимые и невидимые составы и лаки, периодически наносимые на кузов. На днище лучше распылить цветной состав, чтобы потом было легче определить, смылся он в процессе эксплуатации или нет. А на лакокрасочное покрытие, естественно, – бесцветный состав или лак, от которого оно, вдобавок, будет лучше блестеть. Перед нанесением кузов, опять же, нужно очистить и как следует просушить. Ни в коем случае на наносите эти составы на радиатор или детали мотора – ухудшится охлаждение, а ремни начнут проскальзывать. Главный минус этого способа - не его недолговечность (на один сезон), а то, что защитить им от коррозии действительно проблемные места (скрытые полости и ниши) не получится.

К активному способу следует отнести и обработку кузова воском, а также его мытье специальными антикоррозийными шампунями.

Преобразующий способ

Для многих этот способ стал панацеей в борьбе с коррозией. Он прост, гениален и не требует много времени, усилий и денег. Одно «но» – внешний вид автомобиля. Дело в том, что суть способа – в обработке уже заржавевших мест специальным составом (преобразователем ржавчины). В его основе ортофосфорная кислота, которая превращает ненавистную ржавчину в свинцовый грунт, на который можно наносить краску без дополнительной обработки поверхности. Предварительно нужно тщательно стереть остатки преобразователя, не вступившего в реакцию. Делать обработку можно буквально на ходу, во время стоянок, длительностью не менее получаса: помазал, подождал столько, сколько указано в «Способе применения» на упаковке преобразователя, стёр остатки и поехал дальше. Без последующей покраски кузов машины будет выглядеть не очень эстетично, но всему своё время. Главное на первом этапе – остановить коррозию.

Электрохимическая защита

Этот способ помогает забыть о появлении ржавчины на новом автомобиле и остановить коррозию на уже ржавой машине с пробегом. Для этого применяется специальный электроприбор – станция катодной защиты, которая устанавливается в моторный отсек.

Дело в том, что скорость появления ржавчины зависит от электродного потенциала металла. Достаточно сдвинуть потенциал металла в отрицательную область и процесс коррозии останавливается практически полностью. Ржавеют только электроды прибора, на которые переносятся анодные процессы (из-за них-то и образуется ржа), а на поверхностях автомобиля остаются только катодные процессы, которые не приводят к образованию ржавчины. Кстати, так же действует и оцинковка металла – снятие с поверхности анодных процессов. Эффективность этого метода составляет 99,7%. То есть ржавчина всё равно появится, но не ранее, чем через десять лет.

Александр Хлынов

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

 

Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 17
На каком рисунке изображен автомобиль, водитель которого не нарушает правил перевозки грузов?
Только на Б.
Только на А.
На обоих.
Ответить