Советы автомобилистам

Почему не стоит верить рейтингам надежности автомобилей?

27 сентября, 09:20
≈ 12 минут
31 798 просмотров

Автопроизводители любят ссылаться на авторитетные рейтинги, убеждая покупателей в долговечности своих машин. Говорят, это все не домыслы, а реальная статистика. Которая, казалось бы, не врет. Но на самом деле слепо доверять припискам «самый надежный автомобиль по такой-то версии» не стоит. И мы объясним, почему.

Машин много, и рейтингов их надежности – тоже. Разные эксперты считают по-своему, определяют особые критерии, да и выборка тоже иногда отличается в разы. Поэтому и результаты не совпадают. Что в Америке – верх надежности и долговечности, в Европе – середнячок. Посмотрим, как ведущие мировые исследовательские агентства собирают свои рейтинги.

Авторитетная американская компания J.D. Power несколько десятилетий проводит наряду с другими исследование надежности автомобилей Vehicle Dependability Study. Специалисты подробно опрашивают владельцев трехлетних автомобилей из США,  чтобы проанализировать – сколько за последний год эксплуатации у автомобилистов возникло проблем и с какими узлами. В 2016 году участие приняли 33 560 человек, то есть статистиска должна быть показательной.

Автомобили оцениваются по нескольким параметрам. Всего выбраны 177 специфических проблем и разделены на восемь основных категорий: экстерьер, силовая установка, мультимедийная система, интерьер, вождение, опции и органы управления, системы вентиляции и кондиционирования, сиденья. Впрочем, разделение условное – в конечном итоге считается общее число недостатков.

По итогам прошлого года в пятый раз подряд самым надежным автопроизводителем по версии J.D. Power стал Lexus. На каждые 100 машин бренда возникает 95 проблем, причем в среднем по отрасли – 152. Дальше идут Porsche (97), Buick (106), Toyota (113) и GMC (120). Примечательно, что абсолютно все «европейцы», за исключением упомянутого «Порше», не попали даже в первую десятку. Но в конце рейтинга есть компании из разных уголков мира: и Nissan (173 проблемы), и Volkswagen (169), и Land Rover (198). А на последнем месте вообще Dodge (208).

В отдельных классах бал правят корпорации General Motors и Toyota. У первого в своих сегментах победили Buick Encore, Buick LaCrosse, Buick Verano, Chevrolet Camaro, Chevrolet Equinox, Chevrolet Malibu, Chevrolet Silverado HD и GMC Yukon. У Toyota, включая премиальное подразделение Lexus, первенство захватили Lexus ES, Lexus GS, Lexus GX, Toyota Prius v, Toyota Sienna и Toyota Tundra. В других классах победили Fiat 500, Honda Fit, Mercedes-Benz GLK, MINI Cooper, MINI Coupe/Roadster и Nissan Murano.

Американские эксперты, которые составляют рейтинг VDS уже 27 лет, не подтверждают, что со временем автомобили становятся хуже.  Разве что эксперты отметили рост проблем с современными технологиями на 20%. Люди стали чаще жаловаться на работу мультимедийных систем. А вот по технике такой тенденции не замечено. По подсчетам американских экспертов, поломки силовых агрегатов беспокоят автовладельцев все реже – 24 против 26 в прошлом году. Речь, напомню, идет о трехлетних машинах машинах. Тем самым в J.D. Power развенчивают миф о том, что новые автомобили все быстрее «сыпятся».

Несколько иначе работает журнал Consumer Reports американского Союза потребителей. Рейтинг составляется на основе данных о неполадках 743 тысяч автомобилей. Эксперты опрашивают автовладельцев о поломках за прошедший год, для достоверности берут минимум 100 автомобилей определенной модели одного года выпуска. Параметров оценки тоже немало – целых 17. Картина получается более полная, чем у J.D. Power, потому что при выставлении итогового балла учитывается не только факт поломки, но ее серьезность и стоимость ремонта.

А лидер-то при разных подходах не меняется. Три года подряд рейтинг надежности CR возглавляет Lexus. В 2015-м средний балл составил +64%. Он показывает, насколько автомобили лучше средних показателей по рынку. Далее идут Toyota, Audi, Mazda, Subaru, Kia и Buick – эта семерка входит в пул «самых надежных». И всего одна американская марка! Эксперты отмечают, что бренды General Motors в последние годы пострадали из-за неудачных мультимедийных систем и электроники, равно как и некоторые «японцы» вроде Infiniti. Неполадки опосредованно связаны с общей надежностью, но они могут отбросить марку далеко вниз по рейтингу.

В Consumer Reports еще отмечают частый выход из строя новомодных трансмиссий: роботов с двумя сцеплениями и вариаторов. По статистике, только у автовладельцев Audi и BMW нет серьезных и дорогих проблем с коробками передач. Остальные, в частности Honda, именно из-за этого потеряли много позиций.    

Но это американцы. В Европе считают по-другому, и здесь у «Хонды» полный порядок! Организация клиентов и потребителей (OCU) ежегодно опрашивает 30 тысяч автовладельцев, чтобы выявить самые ненадежные машины. Получив данные о поломках, эксперты выставляют средний индекс. Максимальный (93) получила как раз Honda. 79% опрошенных владельцев готовы рекомендовать остальным свой автомобиль. Lexus и Toyota ненамного (по 92), но все-таки отстали. Далее расположились BMW, Mazda, Mitsubishi, Kia, Subaru, Audi и Dacia.

Как видим, даже авторитетные во всем мире рейтинги надежности достаточно сильно отличаются друг от друга. И доверять им без оглядки не стоит. Результаты опросов автовладельцев даже с солидной выборкой зачастую не совпадают. В одном рейтинге американские модели – в топе, в другом – в «хвосте». Разве что Lexus и Toyota стабильно держатся на вершине по версиям большинства агентств. И новое вовсе не обязательно слабее старого. В этом компании также сходятся.

Алексей Дмитриев

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 4
Какие транспортные средства можно поставить на стоянку указанным на табличке способом?
Все, кроме грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.
Любые транспортные средства.
Только легковые автомобили и мотоциклы.
Ответить