Советы автомобилистам

Рейды передвижников

29 сентября 2008
≈ 9 минут
35 просмотров

В субботу 27 сентября Ралли Клуб Классических автомобилей (РККА) провел ралли, закрывающее сезон событий с участием ретро-авто в 2008 году.

На зигзагах между Кутузовским и Саввинской набережной вся королевская рать: Rolls-Royce Silver Shadow II, лимузин Mercedes 600 и множество отпрысков штутгартского рода, львенок с оскалом 1953 года Peugeot 203 (сама Франция тогда была совсем беззубой), Cadillac Deville с вертикальными блоками фар, напоминающий тот, на котором позировал Эмир Кустурица вовремя съемок «Аризонской мечты». Наконец, «Москвич-407» (это даже не розовый, а какой-то нежно-пеночный оттенок).

Между прочим, легенда, веха: такие «москвичи» советские инженеры-турпоходовцы покупали в 50-х гг в долг, потом рисовали схему автомобиля на стене, и закрашивали очередную часть цветом, когда удавалось выплатить часть долга: колеса, бампер...

Первенство родилось в 2005 году, когда несколько из московских ретро ралли-событий были объединены с общий зачет. Каждый год приносил в ряды московских ретро мероприятий свои пополнения, что добавило немало оттенков самому явлению. Сегодня несколько раз в год по Москве фланирует передвижная галерея достижений дизайна, техники и борьбы за выживание образца середины XX века.

Именно о выживании в месяц финансового кризиса напомнит темный гость из тридцатых - Cord 810, словно Бэтмен притаившийся у тротуара. «Кордов» 810 и 812 в ралли РККА бегает целых три: синий, бежевый и красный кабриолеты. Говорят, что нынешних потрясений в экономике мир не знал с Великой депрессии тридцатых. Тогда одним из способов выхода из нее считали инновации, а потому самые смелые промышленники запускали в серию проекты экстраординарные по дизайну. Среди них Эверетт Лобан Корд, игравший «в покер» на бирже, а эмблемой, сделавший себе игральную карту. Перепуганная публика Штатов тогда не приняла эту новинку Корда, как и многие другие. Но потомки оценили. В том числе те, кто видел его на «передвижной выставке» в субботу.

http://img.autorambler.ru/images/journal/972e06acd2c3355fc7f0a68618a3e89d
Московское ретро-ралли. ФОТО: Ралли-клуб классических автомобилей.

Прошедшие соревнования явились заключительным этапом Первенства 2008. До этого были ретро - пробеги по ночной Москве, ралли «Золотые купола» по регионам, на этот раз, стартовавшие в Петербурге, подмосковные ралли-рейды.

На соревнованиях первое место - заняли Михаил Опенгейм и Андрей Толоконников на Mercedes-Benz 300SL, (полувоздушное тело синего цвета, выпускавшееся изначально в версии «Крыло чайки» с откидывающимися вверх дверцами).

Второе и третье места заняли два «корветта» 1962 и 1970 гг, экипажи Станислава Мазуркевича и Сергея Ушанова, и, соот-но, Инны Денисовой и Михаила Ильина). В командном зачете команда РККА опередила команду «Авто-арт», представленную в основном «мерседесами».

Не секрет, что ретро-тусовка имеет стойкий флёр светской тусовки, тем более, что удельный вес «ролс-ройсов», «мерседесов» и «бентли» здесь традиционно велик. Относится ли к этому как к серьезному спорту? Несмотря на возраст машин (к соревнованиям допускаются машины до 1970 года, а это почти сорок лет, так быстро бежит время) их экипажи с завидным постоянством позволяют им словить на улицах Москвы и адскую жару и какие-то майские странные ливни с претензией на ураган. При этом проходя чек-пойнты и отстаивая очереди в пробках. А, главное, отчаянно переживая за свой результат и спортивное счастье - так при розыгрыше призов по визиткам на светских тусовках никогда не переживают. Все-таки это спорт. Просто очень изящный, городской. Своего рода спортивные танцы, бальная программа.

Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
44 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 16
Можно ли обучать вождению на этой дороге?
Нельзя.
Можно, используя для движения только правую полосу проезжей части.
Можно только при наличии данного опознавательного знака.
Ответить