Советы автомобилистам

Пять способов перевозки новогодней елки в автомобиле

25 декабря 2013
≈ 14 минут
102 просмотра

Елочные базары открыты, Новый год на носу. Самое время задуматься над доставкой елки домой. Мы подробно изучили всевозможные варианты транспортировки Xmas tree на машине, без «специальных устройств» и составили собственный новогодний рейтинг.

Конечно, с полноразмерным внедорожником или пикапом вряд ли у кого-то возникнут проблемы с транспортировкой елки. Но BFM.ru легких путей не ищет, поэтому для доставки зеленой красавицы мы решили использовать городской стильный автомобиль компактного класса Citroen DS3. Итак, поехали:

Готовь сани летом

http://img.autorambler.ru/images/journal/2b0cd380068c74d6e268c7ff0413b95f
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Способ, конечно, далеко не самый распространенный, но выдумщиков, использующих для перевозки елки самодельный прицеп вроде старых детских санок, найти можно. В целом вариант неплохой: быстрая погрузка, нет необходимости запихивать елку в машину с последствиями вроде последующей чистки салона, не страдает и обзорность автомобиля… вот только у такого способа есть существенный недостаток. Санки и другие посторонние предметы, к сожалению, не оснащены тормозной системой. А значит, при любом замедлении «прицеп» с елкой будет тормозить о бампер вашего автомобиля. Избежать этого можно только при очень медленном и непродолжительном движении, что в городских условиях проблематично.

Это за окном рассвет

http://img.autorambler.ru/images/journal/04b2c8d2ca107f83983d4ed260bca345
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Такой вариант более подходящий. Во всяком случае, с точки зрения сохранности кузовных частей автомобиля. Кроме того, минимизируется площадь опадания иголок и выделений вроде смолы. А значит, проще последующая уборка салона. Но и здесь есть свои недостатки. Во-первых, согласно пункту 23.4 правил дорожного движения, «груз, выступающий за габариты транспортного средства сбоку более чем на 0,4 м, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз». Штраф за это нарушение, конечно, небольшой, но все равно будет неприятно добавить к стоимости елки еще 500 рублей. Во-вторых, вы можете поцарапать вашим новогодним деревом другой автомобиль, а это уже ожидание ГИБДД, выплаты по ОСАГО… В-третьих, при таком варианте у вас сильно ограничен обзор, в частности, в боковое зеркало, что также небезопасно.

Литры в помощь

http://img.autorambler.ru/images/journal/5de6a4c0bfd055f3d39a0a640ba73abc
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Автопроизводители хвастаются литражом багажников автомобилей, однако при перевозке елки этот красивый показатель вряд ли пригодится. В любом случае Xmas tree будет торчать сзади, даже при сложенных задних сиденьях (повторюсь, мы говорим о компактных автомобилях). Конечно, обзору это не помешает, и вероятность повредить другие автомобили гораздо меньше. Но надо учитывать опять же требования ПДД о том, что «груз, выступающий за габариты транспортного средства сзади более чем на 1 м, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз». Кроме того, так как багажник закрыть не удастся, умная электроника современных автомобилей будет напоминать вам о, так сказать, негерметичности салона пронзительным писком, гудком или трелями. Праздник они не испортят, но удовольствие от покупки все равно притупится.

В тесноте, но с елкой

http://img.autorambler.ru/images/journal/06a983501eb6529bf67d3e788f283df6
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Если вы отправились за елкой в гордом одиночестве, то главный символ Нового года можно попробовать целиком запихнуть внутрь автомобиля. Для этого придется сложить не только задние кресла, но и, возможно, изменить угол спинки переднего пассажирского. Но в нашем эксперименте и этого оказалось мало. Елка в 2,5 м поместилась в салон, только «забравшись» на приборную панель. Конечно, после доставки придется пропылесосить салон, оттереть кресла от смолы. Зато елка уже никому не помешает, нет необходимости привязывать крышку багажника веревкой, обзорность практически не страдает. Единственный совет — укладывать новогоднее дерево необходимо крайне аккуратно, чтобы не повредить обшивку, а на край, который приходится на приборную панель, желательно надеть пакет. Нет, не из-за грязи, ее-то можно стереть, это не проблема. Но в машине тепло, подмороженные ветки елки начинают оттаивать, и вода с них протекает под центральную консоль, поочередно «отключая» электрооборудование.

Крышу снесло

http://img.autorambler.ru/images/journal/47eb322b9421cd7a035c5f4b96cd7521
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Самый простой способ транспортировки елки – на крыше автомобиля. Она не тяжелая и не сможет промять крышу. Салон после такой доставки чистить не надо, обзор отличный (разумеется, если вы не станете везти елку длиной под 4 метра, тогда она сможет помешать). Нет ограничений и по действующим ПДД. Хотя и здесь не все так просто. Ну, для начала стоит озаботиться какой-нибудь тканевой прокладкой, между елкой и крышей, если, конечно, у вас нет задачи получить на полироли узоры от веток. Кроме того, елку надо хорошенько закрепить, чтобы при торможении она «не сбежала» к автомобилю, идущему впереди. Ну и, наконец, веревка для крепления должна быть не толстой. Приматывать-то вы ее будете к крыше с открытыми дверьми (есть вариант и через открытые окна, но тогда после крепежа попасть в машину будет затруднительно — будьте внимательны), а чтобы двери закрылись, веревка не должна быть слишком толстой.

Какой из способов использовать, решайте сами. Все они не без изъяна. Но чтобы не мучиться, выбирая меньшее из зол, BFM.ru рекомендует приобрести багажник на крышу. Причем если он вам не нужен для регулярного использования, можно купить самый простой, неоригинальный. Стоят такие багажники недорого, около 2-3 тысяч рублей. Установка быстрая и легкая. И автомобиль будет цел, и салон чист, и никаких помех для окружающих.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 1
По требованию каких лиц Вы обязаны проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения?
Всех сотрудников полиции.
Должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатацией транспортного средства.
Только регулировщика.
Ответить